Как вырастить рассаду земляники

Как вырастить рассаду земляники

Чаще всего садовую землянику размножают с помощью усов. Но вдруг захотелось попробовать новый сорт? Купить рассаду? Но кто гарантирует, что из покупной рассады вырастет именно тот сорт, который вы планировали разводить на своем огороде или дачном участке? Решение есть – выращивайте землянику из семян самостоятельно! Семена на рассаду высаживаются в период с января по март.

1
Выбираем сорт. Опытные садоводы советуют выбирать несколько недорогих сортов мелких ягод, чем “гигантов”. Сорта более мелких ягод не так капризны, как крупные. Кроме того, они всегда невероятно ароматны и сладки.

2
Подготавливаем почву. В деле проращивания земляники почва должна быть легкой и не слишком плодородной. Для этих нужд подойдет грунт с вашего огорода, в который можно дополнительно досыпать песка.

3
Готовим “место высадки”. Нам потребуется пластиковый контейнер. В его дне прокалываем дырочки. Землю насыпаем, не утрамбовывая, и хорошо увлажняем.

4
Семена земляники рассыпаем по поверхности грунта. Осторожно распределям по поверхности зубочисткой. Засыпать землей или закапывать не нужно, иначе слабые ростки не смогут пробить себе путь на белый свет! Можно лишь слегка прижать их рукой к земле.

5
Контейнер накрываем пленкой и ставим будущую рассаду в светлое и теплое место.

6
Поливать не нужно. Лишь переворачиваем пленку другой стороной к земле при появлении конденсата. После появление всходов можно прокалывать дырочки в пленке или приподнять ее, чтобы дать возможность поступать кислороду, таким образом делаем мини-парник.

7
Слишком интенсивно поливать рассаду нельзя! Земляника не любит много влаги. Поливать нужно слегка – пульверизатором или брызгая вручную. Для полива лучше всего использовать талую воду, ростки земляники не любят избыток солей.

8
Слишком густые всходы земляники прорываем.

9
Когда рассада выпускает 4-5 листок, пора пикировать. Делать это лучше всего в маленькие пластиковые баночки, например, из-под йогурта или пластиковые стаканчики.

10
Высаживаем “малюток” на открытую почву, когда заморозки уйдут окончательно.

Наша рассада готова! Осталось дождаться ягод и наслаждаться осознанием того, что эта вкуснотища – исключительно собственноручное творение.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть