Как взять в аренду лес

Как взять в аренду лес

Оказывается, что в аренду, кроме недвижимости, земли и водяных объектов, можно взять еще и лес. Это прекрасная новость для тех, кто хочет заниматься какими-либо научными изысканиями, связанными с лесными массивами или другими видами деятельности, также зависящими от леса.

1
Итак, согласно части 3 статьи 74 Лесного кодекса РФ, участок леса можно оформить в аренду в следующих случаях:

  • Если на участке, который засажен лесом, будут проводиться научно-геологические работы;
  • Если в лесу будут добываться полезные ископаемые;
  • Если планируется эксплуатировать водные объекты (реки и озера), которые находятся в лесу;
  • Если в лесу будут строиться линейные объекты (линии электропередач).

Лес можно также взять в аренду для заготовки древесины, которая нужна для обеспечения работ, указанных выше.

2
Также участок леса можно арендовать для реализации различных инвестиционных проектов и проведения охоты в рамках российского законодательства. При этом все виды аренды леса, указанные в пункте 1 и 2, оформляются не на конкурсной основе, а обычным заключением договора с государством. Естественно, для подписания договора необходимо будет предоставить в уполномоченный государственный или муниципальный орган, отвечающий за лес, различные документы, в каждом конкретном случае – разные.

3
Во всех остальных случаях, а их может быть немало, лес придется брать в аренду, участвуя в аукционе на право заключения договора аренды. Информация о предполагаемом лесном аукционе размещается в СМИ того района, где находится лесной массив. Также с ней можно ознакомиться на сайте уполномоченного госоргана или даже в лесничестве, которое отвечает за конкретный участок леса.

4
Проведение аукциона – это отдельная тема, но вкратце это выглядит так: в комиссию необходимо подать заявку на участие, уставные документы и оплатить денежный задаток за участие в аукционе. Если кроме первого заявителя заявок больше не поступит, то договор аренды с ним заключается, как с единственным претендентом. При этом сумма арендной платы будет та, которая указана стартовой для проведения аукциона.

5
Если же в аукционе принимают участие несколько претендентов, то договор аренды заключается с тем, кто будет признан победителем, т.е. предложит большую арендную плату. Стартовая арендная плата рассчитывается как произведение площади участка леса на ставку платы за единицу площади. Ставки могут быть разные – их устанавливает правительство и зависят они от многих факторов, как то: регион, месторасположение участка, тип леса и др.

Няксимвольское_лесничество_на_карте_хмао

Если предприниматель решил взять в аренду лес, то возможно, что у него далеко-идущие планы и в скором будущем он станет вполне успешным бизнесменом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть