Как оформить дарственную на дом

Как оформить дарственную на дом

Оформление дарственной базируется на отсутствии возможности оспаривания документа в сторону третьих лиц. Дарёную недвижимость нельзя отнять за долги, продать или изъять в пользу стороннего лица. Процедура дарения носит свои сложности, о которых следует знать.

1
 В договоре дарения принимают участие две стороны. Сделка заключается в нотариальной конторе, что свидетельствует о её подлинности и грамотном составлении документа. В случае утери договора вы сможете получить копию образца в нотариате, где оформляли сделку.

2
Прежде чем идти к нотариусу, соберите пакет документов, без которых невозможно составить договор дарения. Первое, что у вас спросят – это наличие права собственности на дом, согласно новым законодательным постановлениям. При себе необходимо иметь кадастровый паспорт на объект дарения и документы, удостоверяющие личность участников сделки.

3
Даритель обязан предоставить действующее, нотариально заверенное согласие супруга/супруги, а также справку о зарегистрированных членах семьи или сторонних лиц по месту дарения. Объект недвижимости должен иметь акт государственной регистрации.

4
Предусмотрительно подготовьте документ из БТИ, в составе которых должна быть справка с инвентаризационной оценкой дома. В некоторых случаях необходимо дополнительно предоставить согласие опекуна дарителя или одаряющего, если один из участников предполагаемой сделки нуждается в попечительстве. В случае, если одна из сторон не имеет возможности самостоятельно участвовать в заключении договора, то необходимо предоставить доверенность от имени получателя на представителя.

5
Полный пакет документов передаётся в Федеральное Управление службы регистрации, где право владения переходит в пользу нового владельца. Если участники сделки не связаны родственными узами, необходимо уплатить госпошлину в размере 13% от экспертной оценки объекта дарения. Стандартная пеня в казну государства составляет 5 % от экспертной стоимости дома, если обе стороны – родственники.

Перед оформлением дарственной убедитесь в правильности своего решения. Отчуждению, возврату и аннулированию договор не подлежит, если сделка заключена законным путём. В случае опровержения в суде необходимо предоставить значимые факты мошенничества. Перед принятием решения стоит согласовать передачу объекта с зарегистрированными жильцами (если таковы имеются), так как понадобится их согласие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть