Как оформить дарственную на квартиру

Как оформить дарственную на квартиру

Договор дарения квартиры – письменное согласие владельца полностью отдать свое имущество (конкретную квартиру) в право владения другому лицу. Такой документ может быть оформлен лишь в нотариальном порядке либо по месту регистрации самого владельца, либо по месту регистрации имущества. Как правило, процесс расторжения подобной сделки довольно сложный, а результат абсолютно непредвиденный. Поэтому следует тщательно обдумать решение, прежде чем приступить к его осуществлению.

1
Порядок оформления подразумевает присутствие двух сторон и проводится в рамках, строго регламентированных Гражданским Кодексом. Обязательным этапом является сбор всех необходимых документов и составление договорного текста в письменной форме. Кроме того, следует знать, что дарственную важно заверить у нотариуса, так как при утере документа останется возможность получить его копию.

2
Из перечня важных документов следует выделить следующие экземпляры: документ, подтверждающий права владельца на квартиру (купля-продажа, дарственная, пожизненное содержание, право на наследство или какой-либо иной договор), справка от БТИ о праве собственности на конкретное недвижимое имущество, форма№3 с указанием лиц, проживающих в этой квартире, справка про балансовую стоимость жилья.

3
При оформлении договора на квартиру, приобретенную в браке, без согласия второго супруга не обойтись никак. Подобное согласие также оформляется и подтверждается у нотариуса во время сделки или до нее. Если же квартира предназначена в дар ребенку, не достигшему 14-летнего возраста, важно получить разрешение органа попечительства и опеки на сделку.

4
С помощью реестра запретов на отчуждение нотариус устанавливает наличие или отсутствие следующих ситуаций: арест квартиры, запрет на отчуждение или залог, обремененный ипотекой и т.д. В случае наличия одного из упомянутых факторов в договоре будет отказано или процесс отложится на неопределенное время.

5
Согласно Налоговому Кодексу, подаренная квартира облагается налогом подоходным. Однако если получателем является лицо первого родства – муж, жена, родители, дети, то налог не платится. Но, к сожалению, даже внуки, получившие квартиру в дар от дедушки, вынуждены будут оплачивать определенную сумму денег. При заключении договора оплата не проверяется нотариусом, а квитанции подавать нет никакой необходимости.

6
Касательно расторжения договора есть некие нюансы. Проводить подобную процедуру можно в тех случаях, когда одариваемый совершил преступление по отношению к родственникам дарителя или непосредственно к нему самому, когда даритель пережил одариваемого. В остальном расторгнуть договор дарения очень сложно, даже невозможно в большинстве случаев.

Заключая такую сделку, следует оценить все “за” и “против”. Одариваемым должен быть лишь хорошо знакомый вам человек или родственник. В противном случае можно стать жертвой одного из многочисленных мошенников, даже не подозревая о том.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть