Как обрезать и укрыть виноград

Как обрезать и укрыть виноград

Если виноградный сезон подходит к концу, то кусты нужно правильно подготовить к приближающимся холодам. От проведенных мероприятий зависит сохранность растений и будущая урожайность.

1
Подготовка растений к зиме

Перед первыми заморозками нужно снизить инфекционный фон насаждений. Для этого провести обработку лозы и листвы специальными препаратами, содержащими медь. Они эффективно борются с заболеванием антракноза, спорами милдью. Обработка топазом защитит от оидиума, препарат ревраль используется от серой гнили, а моспилан и Би-58 помогает от вредителей.

Лучше перенести зимовку можно при помощи подкормки калием и фосфором, которая вносится при поливе или опрыскивании. Полив под корень осуществляется суперфосфатами и калимагнезией. Для приготовления раствора нужно суперфосфат предварительно растворить в воде и дать настояться, затем слить вытяжку, добавить калимагнезию. Взрослому растению для обработки требуется 1 ведро раствора каждые 3 недели, молодому – половину дозы.

2
Обрезка растений осенью

Все виноградари нашей полосы традиционно обрезают виноград осенью. Благодаря этому можно увеличить будущий урожай и улучшить качество ягод. Обрезка растения благоприятно влияет на вкус ягод.
Почему обрезание нужно делать именно осенью? Потому что в это время весь урожай собран. Обрезку виноградных стеблей можно делать при температуре выше, чем -3 C. При более низкой температуре не рекомендуется трогать растение, потому как после заморозков оно становится более хрупким и ломким.
Подрезать виноград можно и в другие времена года, но для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • В весенний период подрезают молодые ростки, которые не будут плодоносить в этом сезоне. При обрезке плодоносящей ветки можно вызвать подтекание сока, которое негативно отражается на урожае.
  • Обрезать летом нельзя, но можно обламывать сухие ветки, прищипывать побеги, пасынковать. Эти мероприятия улучшат показатели плодоношения, исключат развитие заболеваний, предоставят доступ большим гроздьям к свежему воздуху. При этом сухие ветви не будут поглощать питательные вещества.

3
Виды обрезки

Обрезка влияет на форму роста ветвей и их направление. Поэтому существуют разные виды обрезки:

  • Веерная. Этот вариант подходит для районов, в которых растение полностью укрывают. Обрезка осуществляется от главного ростка, под определенным углом, в итоге получается форма в виде веера.
  • Штамбовая. Этот вид обрезки применяется в теплых районах, отличается выносливостью и устойчивостью к болезням. Это более сложный способ, но и эффект он него значительно выше. Штамбовая обрезка предполагает рост растения вверх до роста человека. При этом сохраняется доставка полезных компонентов плодам.

4
Схема веерной обрезки

Основной задачей является создание рукавов для лозы винограда. Каждый год схемы считается каждым этапом:

  • Формирование саженца: осенняя обрезка на 3 почки.
  • Прищипывание лишних ростков весной. На ветке должно оставаться 2 побега, которые растут в противоположные стороны. За сезон ростки набирают крепость, поэтому осенью их обрезают на сучок замещения, оставляя 4 глазка.
  • Весной приступать к формированию рукава. На сильных ростках оставить 2 ростка, при этом нижний отросток должен быть направлен наружу.
  • Осенью начать обрезку рукава, который привязывается к проволоке. Важно, чтобы внутренние рукава были длиннее внутренних.

Рекомендация: убрать нижние побеги, оставив верхние для основы лозы.
Через год обрезать главные ростки на 8 почек, и на 3 почки – сучки замещения.
Каждую осень обрезать плодоносную лозу.

5
Схема штамбового метода обрезки

Таким способом формируют столб из главного ростка и сучка замещения.

  • Осенью обрезают сучок на 3 глазка (1 из которых запасной). Весной приступить к прищипыванию слабого ростка, укорачиванию сильного на 3 почки. При этом из второго ростка сделать сучок замещения, обрезав его до 2 почек.
  • Дать созреть главному ростку. Чтобы это произошло нужно прищипнуть верхнюю часть и удалить пасынки.
  • Через 3 года обрезать основной росток до необходимой высоты, удалив все ростки, кроме верхних. Их подвязать к натянутой проволоке. Сучок замещения также очистить от побегов, на слабом сучке оставить 2 почки, на сильном 6.
  • В этом же сезоне обратить внимание на подвязанные плечи. В зависимости от сорта винограда их надо укоротить, оставив сильные ростки.
  • Затем через год оставить по 4 почки на побегах.
  • В начале осени укоротить плодоносящий сучок на 7 почек, а нижний сучок замещения обрезать до 3 почек.
  • Ежегодно отрезать главную лозу, и делать из сучка замещения новую.
  • Такой вид обрезки уместен в местах, где температура не снижается ниже 15 C.

6
Укрытие винограда на зиму

Уберечь растение от морозов можно при помощи укрытия различными методами:

  • Землей. Выкопать углубление и уложить в него лозу, после чего присыпать землей. Обозначить место укрытия при помощи колышков. Это самый простой и надежный метод укрытия, который используется в теплых регионах. К минусам этого метода можно отнести поражение бактериальным раком лозы.
  • Комбинированный метод. Лоза укрывается при помощи пленки, рубероида, пенопласта, поверх помещается полиэтилен для предотвращения попадания влаги, а по бокам посыпают землей.
    Совет: Если под укрытие поместить яд, то это поможет справиться с грызунами.

Чтобы вырастить отличный урожай нужно изучить теоретический материал. Но для более наглядного примера обрезки винограда рекомендуется просмотреть видео.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть