Что делать, когда умирает человек?

Что делать, когда умирает человек?

К огромному нашему сожалению, жизнь не только гряда приятных и веселых событий, помимо этого на жизненном пути каждого ожидают серьезные проблемы, неприятности и горе. Одно из самых больных моментов в жизни каждого человека, потеря близкого. В такие моменты кажется, что жизнь прекратилась у вас и что вы просто не можете себе представить, как можно продолжать дышать без этого человека. Давайте сегодня поговорим  о том, что же нужно делать и о чем думать, когда умер близкий вам человек.

1
Смерть близкого – трагедия

Понятное дело, что когда уходит человек из жизни для кого-то это всегда будет трагедией. Когда мы смотрим сводки за последние дни и слышим, что где-то погибло определенное количество человек, мы воспринимаем такие данные как статистику – услышали цифру и забыли. Но когда случается так, что из жизни уходит один близкий человек, для нас это апокалипсис и кажется, что жить дальше не имеет смысла.

Очень много ужаса и мрака нагоняет само слово «смерть». Нужно отметить, что именно произношение этого слова приводит в ужас многих и нагоняет мысли от безысходности. В христианстве верующие люди заменяют это слово другими аналогичными по смыслу, но не такими пугающими на слух. К таким словам можно отнести «преставление» и «успевание», согласитесь, они звучат более спокойно и умиротворяюще.

На самом деле, когда умирает человек, мы не задумываемся сразу о том, каково ему сейчас, мы мгновенно начинаем думать о том, как мы будем жить без него, как нам будет тяжело.

2
Суть смерти в христианстве

Нужно понимать, что смерть, по сути, является переходом человека из одного мира в другой, а его похороны – это своего рода проводы в другой мир. Если рассматривать данные тезисы и определения со стороны, все это понятно на 100% и все мы это понимаем, но когда беда случается с вами, умирает близкий человек, это понимание куда-то исчезает и остается на душе пустота, скорбь, грусть и масса других самых неприятных ощущений внутри нас.

Человек, который потерял близкого, должен подумать о том, что тело его с нами уже не уйдет, но мысленно он остается с нами, и как говорят священнослужители – «Человек жив до тех пор, пока о нем помнят».

Некоторые христиане не знают, как вести себя и что делать, когда происходит такое событие в их жизни. Не нужно переживать и спрашивать у соседей об этом, просто идите в любую церковь. Храм и спросите все интересующие вас вопросы у священнослужителя, который подробно вам все расскажет и объяснит в случае необходимости. Нужно понимать, что именно эти люди смогут вам донести информацию таким образом, чтобы вы ее поняли и осознали.

Родственники усопшего должны будут позаботиться обо всем и сразу. Понятное дело, что процесс похорон не такой сложный, как их организация, и лучше всего будет, если вы займетесь всем этим процессом самостоятельно, чтобы все прошло по плану, и было так, как захотели именно вы. Стоит сразу сообщить о том, что рассматриваемый процесс назвать простым нельзя, будет сложно во всех смыслах этого слова, как морально, так и физически.

3
Процесс прощания

Человек умер, этот факт нужно будет принять, как сложно бы это не было для вас:

  •  Для начала нужно обмыть усопшего и одеть его (данную миссию нужно поручить знакомым или же попросить об этом людей, которые занимаются этим профессионально).
  • Посидите немного рядом с телом, посмотрите на него и вспомните всю жизнь рядом с ним. Вспоминать нужно все хорошее и позитивное, что случалось в вашей жизни с ним. Смиритесь с тем, что этого человека уже нет с вами (в телесном смысле этого слова). Он с вами не заговорит и не обнимет, примите это и смиритесь с этим фактом. Чтобы вам было проще возьмите Псалтырь об упокоении, и почитайте его вслух, медленно, разбираясь и понимая каждую фразу.
  • Вашей задачей как христианина является заказать в ближайшей церкви отпевание умершего. На данный момент времени рассматриваемый процесс проходит обычно либо в доме усопшего, либо уже на кладбище. Идеальным вариантом стало бы принести усопшего в церковь и там провести этот обряд.
  • Гроб должен быть самым обычным, недорогим, потому как слишком шикарный и дорогой гроб будет выглядеть как искупление вины родственников перед усопшим. Делать этого не стоит, если вы хотите сделать как можно лучше для усопшего, то вам нужно будет подать милостыню нуждающимся, также подать на храм. Только такие благие дела могут помочь вам извиниться перед усопшим и успокоить его душу.
  • Хоронить вновь приставленного необходимо по всем христианским канонам и обычаям. Если вы их не знаете или же запутались что к чему, опять же, спросите у священнослужителей, которые с удовольствием все вам расскажут, покажут и объяснят.
  • Случается так, что умершего приходится оперативно хоронить без проведения процессии отпевания, вам по этому поводу не нужно расстраиваться и огорчаться. Необходимо будет просто придти в храм и поговорить со священнослужителем, который расскажет, как в таком случае быть и правильно провести специальную панихиду по этому поводу.

Тело должно придаваться земле, никакой кремации в данном случае быть не должно, если усопший был христианином и веровал в Бога.

Смерть близкого – очень тяжелое бремя, которое со временем будет легчать, а потом окажется маленькой монеткой в вашей душе, которую вы, и чувствовать не будете, но она всегда будет с вами и вы будете помнить о ней. К сожалению, в течение жизни, тем более, если человек будет жить долго, у него накопится много таким монеток, с этим ничего не поделаешь, ведь это и есть жизнь – кто-то приходит, а кто-то должен и уйти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть