Что такое гуманизм?

Что такое гуманизм?

“Гуманизм” – этическая концепция, которая ставит высшей ценностью человека, его жизнь, счастье и свободу волеизъявления, в отличие от теистических и идеологических концепций, где человек должен служить некоей “великой цели”.  Существует классификация гуманистических воззрений.

1
Гуманитарные науки

Гуманитарные дисциплины – науки, изучающие личность человека и его жизнедеятельность в обществе. Для гуманитарных наук особую роль играет текст, а основным методом является реконструкция смысла. Исследователь ставит своей целью понимание того или иного явления, события, произведения искусства. Гуманитарий изучает духовную деятельность человека, применяя научный подход к произведениям искусства. Гуманитарными науками являются история, литературоведение, психология, философия, лингвистика, искусствоведение, обществоведение, культурология, педагогика, религиоведение, риторика, филология.

2
Древний гуманизм

Древний гуманизм (или античный гуманизм) – система философских воззрений античных мыслителей.

  • Аристотель рассматривал человека как общественное существо, которое обладает нравственным пониманием блага и зла, правды и лжи, жизнь человека невозможна без общества.
  • Демокрит основной целью жизни человека полагал состояние безмятежности, спокойствия и согласия, свободное от сильных влечений. Он полагал причиной зла и бедствий недостаток знания и мудрости. Философ отвергал существование “сверхъестественного”, считая, что религия возникла из-за желания людей объяснить причины необыкновенных явлений.
  • Эпикур проповедовал принцип умеренности и наслаждения “маленькими радостями жизни”. Философ высказал идею справедливости как общественного договора с целью непричинения друг другу вреда. Судьба человека зависит исключительно от него самого, а не от каких-либо “сверхъестественных” сил.
  • Протагор был автором знаменитого изречения “Человек есть мера всех вещей”. Философ был сенсуалистом, он считал, что мир является таковым, каким он существует в ощущениях человека, признавая субъективность и относительность познания.
  • Сократ совершил переворот в философии – от рассмотрения мира и природы вещей к человеческой личности. Мысль философа обращается к себе самому, изучая собственные принципы и приемы. Сократ считал, что добро есть знание, а зло – отсутствие знания, и знающий не станет поступать дурно.

3
Классический гуманизм

Классический гуманизм (ренессансный гуманизм) – философское течение, возникшее в эпоху Возрождения (XIV – XVI века). Это была начальная степень становления современного гуманизма, течение, по-настоящему захватившее умы и сердца людей и совершившее перемену в сознании всего общества. Многие идеи гуманисты ренессанса почерпнули от античных авторов. Само определение гуманизма в эпоху Ренессанса несколько отличалось от современного, гуманизмом называли постижение “целостности человеческого духа” в противоположность догматичным учениям о “божественном”.

Гуманисты изучали человека и плоды его интеллектуального творчества. В центре внимания гуманитариев находилась “словесность” – филология и риторика. Средоточием гуманистической этики являлась идея высочайшего предназначения человека, который, располагая интеллектом, вечной душой, добродетелями и огромными творческими способностями, самой Природой определен в центр мира. Известными гуманистами Ренессанса были Петрарка, Бокаччо, Леонардо Да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Шекспир, Рабле, Сервантес и другие творцы и мыслители.

4
Теистический гуманизм

Теистический гуманизм (либерально-религиозный гуманизм) – одно из течений нынешней философии гуманизма. Около истоков течения (1910-е годы) стояло несколько священников американской унитарианской конфессии. Его приверженцы опровергают наличие “сверхъестественного”, при этом пропагандируя соответствие “высшим нравственным идеалам”. Фактически, они предлагают заместить веру общечеловеческой моралью. Религиозный гуманизм во многом способствовал демократизации церковных институтов. Главной целью демократической религии религиозные гуманисты называют содействие человеческому благу здесь и сейчас.

5
Атеистический гуманизм

Основан на идеях Жан-Поля Сартра. Главным понятием атеистического гуманизма является понятие свободы воли личности. У человека всегда есть свобода выбора, он сам создает себя и целиком несет ответственность за себя лично и собственные действия. Мир сам по себе бессмысленный, акт понимания и решения сообщает окружающему смысл и значение.

6
Научный гуманизм

Возникшая в середине XIX века форма гуманистического учения, основанная на принципах и методах науки. Гуманисты считают, люди должны использовать научные методы для изучения жизни человека и его поведения, дабы рационально и выгодно направить будущее человечества к благосостоянию.

Гуманизм является философской и этической позицией, которая подчеркивает ценность человека. Гуманисты считают, что человечество должно искать истину через рациональное познание, решения о правильном и неправильном должны основываться на индивидуальном и общем благе, без учета метафизических или сверхъестественных существ. Конечная цель – процветание человека, улучшение жизни для всех людей, забота о благополучии других живых существ и планеты в целом. Основное внимание уделяется тому, чтобы делать добро и жить хорошо здесь и сейчас, при этом, делая мир лучше для тех, кто придет после.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть