Как вырастить помидоры в открытом грунте

Как вырастить помидоры в открытом грунте

Помидор – один и самых популярных овощей на обеденном столе. И будучи на огороде, любит солнечные лучи, не дружит с ветром и чрезмерными дождями. Чтобы вырастить его нужно выполнять некоторые условия и тогда запасы вновь пополнят красные и сочные домашние помидоры. Также краснощекие прихотливы к выбору соседа. Прекрасно дружат с морковкой, луком и огурцами, но совершенно не хотят поддерживать отношения с баклажанами, картофелем и перцем.

1
Как вырастить помидоры в открытом грунте – подготовка почвы

Помидорам важна земля с кислотностью от 6.0 до 7.0. Уровень вымеряется специальным тестом для определения pH. Если значение низкое, то в грунт добавляется известь 0,5-0,8 кг на 1. кв.м. При повышении – сера в тех же количествах.

2
Как вырастить помидоры в открытом грунте – своевременный полив

Помидоры поливают обильно и редко. Весной и летом, пока погодные условия еще не такие жаркие, орошают 1 раз в неделю. Когда приходит основательное тепло, перерывы уменьшаются до 2-3 раз. Правильно лить воду под корень. Лучше по вечерам, после захода солнца.

3
Как вырастить помидоры в открытом грунте – высадка рассады

Копается лунка глубиной 10-15 см, поливается водой и удобряется минералами, смешанными с перегноем (1:3). Растение вынимают из ящика, обрезают листики, оставляя 3 шт. на верхушке для стимуляции роста. Извлечь рассаду из ящика поможет увлажнение. Корень сажают в ямку вместе с земляным комом, присыпают компостом, сухим грунтом и плотно притаптывают. Земля мульчируется слоем соломы 10 см. Время осваивания помидоров около 10 дней без полива. В случае перепадов температуры используют пленку с отверстиями по 5 см, которой накрывают куст. По истечении 10 подготовительных дней рассада поливается или высаживается новая на место погибшей.

4
Как вырастить помидоры в открытом грунте – подвязка куста

Подвязывают помидоры для хорошего развития против загнивания при контакте с влажной почвой. Рядом с кустом располагают колышки, высота зависит от полного роста стебля (около 50-80 см). Колышки вбивают с севера на расстоянии 10 см от растения. Подвязывают с помощью веревки 3-4 раза за весь период. Бичевку затягивают под тяжелеющими ветками.

5
Как вырастить помидоры в открытом грунте – формирование куста

Называется еще пасынкованием – с самого раннего возраста постоянно удаляются боковые побеги. К появлению помидоров пасынков быть не должно. Убирают их по утрам при достижении в длине 3-5 см. Правильно не вырывать, а выламывать, отрезать. Удаляются цветочные кисти, в которых не сформировались плоды.

6
Как вырастить помидоры в открытом грунте – подкормка

С момента посадки через 2 недели делают один заход, и так 1 раз в 10 дней. Первый подкорм – коровяк с водой 1:10, либо куриный помет 1:20. Следующие подкормки делаются минеральными удобрениями, например, 60 г нитрофоска (азот, фосфор, калий) с 10 л воды. До цветения льют на каждый куст по 1 л, после – по 3-5 л.

7
Как вырастить помидоры в открытом грунте – борьба с болезнями

Еженедельно помидор опрыскивается, и каждый раз меняются растворы. Одну неделю бордосская жидкость, другую – луковая настойка.

  • Бордосский препарат помогает вырасти большему количеству плодов, препятствует образованию гнили, повышает стойкость плодов при хранении, уничтожает паразитов. Как приготовить: в одном ведре смешивается негашеная известь 100 г с водой 5 л. В другом – медный купорос 100 г и вода 5 л. Состав двух емкостей соединяют между собой. В итоге получается раствор приятного голубого цвета. Его проверяют на щелочную реакцию металлическими предметами. Если металл покрывается медью, то повышена кислотность. В таком случае добавляют извести. Лучше небольшими порциями, чтобы не растерять всю пользу.
  • Луковая настойка: лук репчатый 100 г и чеснок 100 г размолоть мясорубкой. В стеклянную банку наливают воду и засыпают вышеперечисленные ингредиенты, настаивать 3 дня. В пластиковое ведро – 200 г птичьего помета и наливают 5 л воды. Выдержать 3 дня, по окончании обе жидкости смешиваются и процеживаются через сито, марлю или ткань.

Для высадки хорошо выбрать проверенные сорта, идеально подходящие именно для той местности, где они будут выращиваться. Рассада подойдет только с крепкими стеблями, без вялости, следов болезни, и с целой корневой системой. Листья не желтые, а темно-зеленые, без следов цветения, чтобы не травмировать помидор при пересадке. Большинство провалов начинается с неправильного выбора рассады, с этим процессом следует быть внимательнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть