Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Как известно, понятие «декрет» обобщает два разных отпускных периода, один из которых – отпуск по уходу за ребенком. Конечно, ему предшествует отдых в до- и послеродовой период, а после его окончания каждая сотрудница предприятия может воспользоваться законным правом и отказаться от трудовых обязанностей до достижения своим чадом 3–летнего возраста. Рассмотрим детальней процедуру оформления такого отпуска.

1
Нормы закона

Основанием для получения данного отпуска является свидетельство о рождении малыша и желание женщины погрузиться в заботы материнства на 3 года. Право на получение декрета, связанного с уходом за младенцем, регламентируется статьей 256 ТК РФ. В ней также прописаны основные принципы по его оформлению.

2
Разделение на части

В зависимости от типа государственных выплат отпуск по уходу за ребенком можно разбить на два периода:

  1. Оплачиваемый.
  2. Неоплачиваемый.

Первая часть декрета длится до момента достижения ребенком полуторагодовалого возраста, а вторая – оставшееся время (ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ст.14). В отдельных регионах руководители предприятий продолжают начислять помощь своим сотрудницам в виде небольшой денежной компенсации (примерно 50 р.). Однако эту поддержку можно назвать крайне редким случаем. Пособие до полутора лет, как правило, выплачивается работодателем или самим Фондом социального страхования (в зависимости от ситуации). Право на его получение есть у любого члена семьи, осуществляющего уход за младенцем.

3
Процедура выхода в декрет для трудоустроенных женщин

На предприятии выход в отпуск по уходу за ребенком требует надлежащего документального оформления. А именно:

  • Составьте два разных заявления:
    1. О начислении и выплате социального пособия.
    2. О предоставлении отпуска до исполнения ребенком 3-х лет.
  • К заявлению приложите следующие бумаги:
    1. Справку с места работы второго родителя, свидетельствующую о неполучении им этого вида отпуска и сопутствующих компенсаций.
    2. Свидетельство о рождении крохи.
  • Первый документ направьте в бухгалтерию организации, а второй – в отдел кадров. Совершите эти действия не позднее последнего дня отпуска по беременности и родам.

Важно: часто путают отдых в до/послеродовой период с отпуском по уходу за ребенком. Тем не менее, это два совершенно разных понятия, поэтому документация по ним также различная. В каждый из периодов составляется отдельное заявление.

Образцы документов скачайте у нас на сайте:

4
Нюансы

Мама ребенка может в любой момент досрочно выйти на работу или оформить отпуск на любого члена семьи. Такие ситуации сопровождаются составлением соответствующих заявлений.
Скачайте у нас на портале:

5
Процедура выхода в декрет для неработающих женщин

Здесь можно говорить только о порядке начисления пособия по уходу за ребенком. Уйти в отпуск в данном случае нельзя, т.к. отдых от трудовых обязанностей предполагается только для работающих женщин. К рассматриваемой категории граждан относятся девушки, которые:

  • отработали менее 6 месяцев на предприятии;
  • являются официально безработными;
  • студентки.

Алгоритм действий для всех указанных лиц разный:

  1. Если вы не состоите на учете в центре занятости (ЦЗ) – обратитесь в орган социальной защиты (СОБЕС) сразу после рождения ребенка.
  2. При регистрации в ЦЗ письменное заявление о желании осуществлять уход за младенцем направьте сотрудникам органа в последний день окончания больничного.
  3. В случае обучения на очном отделении – самостоятельно выберите способ получения социальной помощи (после рождения малыша или после окончания отпуска по беременности и родам).

Примечательно, что сотрудница может воспользоваться правом выйти в отпуск по уходу за ребенком в любой момент до достижения им трехлетнего возраста. В этом случае от «декретчицы» требуется немногое – правильно оформить заявление и доставить его на предприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть