Как сделать столбчатый фундамент

Как сделать столбчатый фундамент

Самым экономным и недорогим фундаментом, который станет идеальным решением для легких построек, является столбчатый. По сравнению с монолитным железобетонным основанием его обустройство обойдется в 2 раза дешевле. Фундамент можно возвести на любом ландшафте, за исключением пучинистого грунта. При этом гидроизоляционные и подготовительные работы сводятся к минимуму. Каждый застройщик сможет соорудить столбчатый фундамент своими руками, если будет соблюдать строительную технологию.

1
Виды столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент возводится под зданиями с облегченными стенами, к которым причисляют такие каркасные конструкции, как цеха и навесы; хозяйственные постройки, бани, беседки и террасы; постройки до 2 этажей. Различают такие виды столбчатых фундаментов: монолитный, каменный (построенный из натурального камня), из буто-плитняка, кирпичный, бутобетонный.

2
Расчет столбчатого фундамента

При расчете фундамента следует учитывать такие параметры, как вес дома, тип конструкции и используемый материал. Также вам предстоит определиться с глубиной заложения фундамента:

  1. Для мелкозаглубленного столбчатого фундамента этот показатель составляет 40-70 см. Конструкция подходит для возведения на участках, где грунтовые воды залегают низко, с скальным, песчаным или крупнообломистым грунтом.
  2. Для заглубленного критерий выбирается зависимо от глубины промерзания грунта – меньше на 0,3-0,5 м. Оптимальная глубина заложения столбчатого фундамента в этом случае будет 2 м. Подходит для глиняного водонасыщенного грунта.

С целью равномерного распределения нагрузки столбы связываются конструкцией, которая называется ростверк.

3
Подготовительные работы

Практичным и недорогим материалом, который отлично подходит для сооружения столбчатого фундамента, является железобетон. Сначала будем заниматься подготовкой участка для работы путем его очистки. Убирается верхний слой грунта, толщиной около 30 см, и присутствующие растения. Приветствуется проведение гравийно-песчаной подсыпки. При наличии неровностей разгладьте их. Если имеются ямы, то подсыпьте грунт туда. После можно делать разметку под основание, используя колышки и веревки и придерживаясь плана фундамента.

4
Подготовка ям

Ямы можно выкопать вручную или же путем задействования экскаватора. Углубления должны располагаться по осям. Глубину ям сделайте на 30 см больше, чем вы получили показатель при расчете, для обустройства гравийно-песчаной подсыпки, а в ширину яму нужно копать немного больше для размещения опалубки и распорок. При глубине более 1 м нет необходимости укреплять ее стенки, но копайте с откосами, и понадобятся крепления, изготовленные из досок, с наличием распорок. После необходимо установить опалубку, используя струганные доски, толщина которых составляет не больше 40 мм, а ширина – 150 мм. Кроме древесины, подойдут такие материалы, как ДСП, листы из металла и влагостойкая фанера.

5
Монтаж фундамента

Процедура строительства столбчатого фундамента осуществляется в соответствии с такой инструкцией:

  • Фундамент нужно обязательно армировать в продольном направлении. Для этого используются стержни А3, которые имеют диаметр 12-14 мм.
  • Расположите перемычки, выдерживая между ними расстояние, достигающее 20 см. Для дальнейшего связывания столбов с ростверком стержни должны возвышаться над фундаментом, оптимальная высота составляет 10-15 см.
  • Установите в ямы трубы, которые впоследствии останутся в земле, и куда будет непосредственно заливаться бетон.
  • Заливают бетон послойно, толщиной 20-30 см. Чтобы упростить работу, используют ручной вибратор.
  • Для защиты основания от влаги следует провести гидроизоляцию. Для этого можно применять холодную или горячую мастику, оклеечную мембрану, рубероид.

6
Создание ростверка

Для достижения большей жесткости и устойчивости делаем ростверк. При сооружении пояса перемычки следует надежно соединить, используя обрезки арматурных прутьев. Их приваривают сваркой, создавая монтажные петли. После этого вам следует установить опалубку и арматуру, залив впоследствии конструкцию бетоном. Подойдет марка М200. После застывания бетона и приобретения им прочности следует провести гидроизоляцию и засыпать пазухи ям, используя грунт.

Пространство, которое остается под домом, от атмосферных осадков и проникновения холодного воздуха защищают путем монтажа стенки забирки между столбами, в которой нужно сделать отверстия для подвода коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть