Как оформить профзаболевание

Как оформить профзаболевание

Люди, работающие на опасном и вредном производстве, очень часто получают в наследство хронические профессиональные заболевания. Такая «дань» любимой работе, как правило, компенсируется государством в виде ежемесячной материальной помощи. Однако для этого нужно доказать характер заболевания, а также своевременно оформить все в документальном порядке. Давайте посмотрим, что для этого необходимо.

1
Подтвердить тот факт, что ваше заболевание имеет профессиональный характер — непросто. Большинство руководителей всячески препятствует этому, так как они несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников. А также в случае аварии или другой чрезвычайной ситуации на производстве руководство обязано выплатить материальную компенсацию работнику. Как правило, такие «растраты» несет предприятие уже по решению суда. Поэтому если у вас есть все основания для оформления профзаболевания, наберитесь терпения, а самое главное – детально изучите все с законодательной точки зрения.

Процедура проведения медосмотров, перечень заболеваний, а также права и обязанности работодателя описаны в Приказе Минздрава РФ «О порядке проведения медицинских осмотров и регламенте допуска к профессии».

Скрин приказ

2
Сначала обратитесь к участковому терапевту для полного обследования. Результаты анализов должны быть «свежими» и не превышать 14-дневный срок с момента подачи документации на рассмотрение экспертной комиссией. Вся информация по ходу обследования фиксируется в выписке из амбулаторной карты. Кроме того, если вы состоите на учете у определенного врача, данный специалист должен подробно описать ход вашего лечения. Для пациентов дневного стационара выписку из истории болезни выдает главврач медицинского учреждения. И в окончании, не забудьте взять у терапевта направление на МСЭ (медицинскую социальную экспертизу), заверенное главным врачом больницы.

Скачайте у нас на портале:

3
Затем отправляйтесь на свое место работы, чтобы получить справку из профсоюза и заключение инспектора по охране труда. Все документы в обязательном порядке должны быть подписаны руководителем предприятия. Если вы получили отказ от начальства в оформлении документации, можете смело обращаться в суд. В этом случае мониторинг будет проводиться независимыми экспертами. Кроме того, при необходимости можно дистанционно составить онлайн-обращение в фонд социального страхования на сайте ФСС.

Скан электрон обращение в фонд

4
Решающим этапом в оформлении профзаболевания является прохождение краевой комиссии МСЭ. При этом ведущие специалисты района рассматривают ваше обращение на основании полного пакета документации, который включает:

  • медицинскую карту;
  • паспортные документы;
  • выписку из амбулаторной карты;
  • заключение участкового терапевта о результатах полного обследования;
  • направление на проведение МСЭ;
  • акт инспектора по охране труда с места работы;
  • заключение профсоюза вашего предприятия;
  • заявление на прохождение МСЭ.

При положительном результате комиссии вы получаете на руки заключение, на основании которого впоследствии устанавливается инвалидность. Подтвердив профессиональный характер заболевания, вы имеет полное право на выплаты материальной помощи от государства.

Скачайте прямо сейчас:

5
Подать документы на прохождение МСЭ также можно в дистанционном режиме через портал госуслуг. Для этого зарегистрируйтесь на сайте и направьте запрос через функцию «Получить услугу» в разделе «Проведение медико-социальной экспертизы». Кроме того, здесь вы можете ознакомиться с полным перечнем всей документации, а также основными нормативными актами.

Портал госуслуг

Если вы получили отказ при прохождении комиссии, не стоит огорчаться. Статистика показывает, что судебные разбирательства в этом деле очень часто приносят положительный результат. Но здесь не обойтись без опытного юриста, который поможет вам доказать факт профзаболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть