Как сеять землянику

Как сеять землянику

Земляника — это замечательное растение, пользу человеку приносит и плоды, и листья, и соцветия, и даже корни. Особенно ценится она за высокое содержание витаминов С, В1 и А, органических кислот и низкую калорийность. Выращивать вкусную ягоду можно самостоятельно на приусадебном участке, не боясь отравиться химикатами.

1
Купите семена понравившегося вам сорта земляники. Она бывает лесная и садовая. Ремонтантные сорта стоят недорого и отличаются тем, что дают урожай начиная с июня и заканчивая сентябрем. Время посева зависит от того, как скоро вы захотите получить урожай. В домашних условиях посаженная вначале февраля культура начнет плодоносить уже предстоящим летом. Если не торопитесь, то можно сеять клубнику и в мае — начале июня. Главное, успеть высадить рассаду до наступления холодов.

2
Семена к высадке следует должным образом подготовить. Их проращивают в талой или дождевой воде на протяжении 2-3 суток. Воду меняйте утром и вечером. Потом набухшие семена разложите на влажной марле до прорастания.

3
Большое значение имеет качество и состав грунта. Он должен быть пористым и легким, чтобы не мешать вегетации земляники. Можете приготовить почву самостоятельно:

  • первый вариант: ½ части дерна и по ¼ торфа и песка, немного золы и куриного помета;
  • второй вариант: ¼ части песка и ¾ части торфа.

Эту смесь придется пропарить полчаса над кастрюлей с кипятком или прокалить в духовке, чтобы избавиться от возможного заражения паразитами и сорняками. Или же купите в магазине обычную смесь с нейтральной кислотностью, например, универсальную или для бегоний.

4
В качестве емкости для посадки проросших семян клубники подойдет неглубокий деревянный или пластмассовый ящик с маленькими отверстиями в дне. Насыпьте туда землю, встряхните ее и увлажните, но не утрамбуйте. Пинцетом возьмите семечко и положите его в грунт на глубину 0,5 см. Расстояние между будущими саженцами – от 2 до 5 см.

5
Обязательное условие успешного прорастания клубники — тепло и свет. Оптимальная температура составляет +20…+25 градусов. Поливайте всходы из пульверизатора, чтобы не уплотнить землю. Следите, чтобы почва не была слишком мокрой, саженцы могут заболеть и погибнуть.

6
Когда на растениях появятся два листочка, пересадите их каждый в отдельный горшочек, чтобы корневая система разных растений не переплеталась между собой. Для этого деревянной лопаткой подкопайте землянику, затем руками прищипните длинные корни.

7
От момента появления всходов до высадки в открытый грунт проходит 1,5-2 месяца. За неделю до пересадки рассаду земляники выносите на открытый воздух сначала на 30 минут, а потом постепенно увеличивайте это время. Так всходы закалятся и легче перенесут «переезд» на постоянное место в саду или огороде.

8
Место для высадки выбирайте солнечное, грунт дополнительно удобрите компостом или минеральными удобрениями. Высаживать саженцы земляники можно начиная с мая и заканчивая августом. В подготовленную почву высадите кустики прямо с комьями земли на них на расстоянии 25-40 см друг от друга. Потом хорошо полейте.

Пройдет всего лишь несколько недель, и сочная ароматная земляника, выращенная собственными руками, будет красоваться у вас сначала на грядке, а потом и на столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть