Киви – очень интересная ягода внешне и по своим характеристикам. Она сочетает в себе вкус дыни, банана, яблока, ананаса, земляники и крыжовника. Витаминный состав киви просто уникален, его можно назвать «витаминной бомбой». Положительные пищевые и вкусовые качества, а также наличие огромного количества сбалансированных витаминов делает этот продукт ценным и востребованным. Как же вырастить эту необыкновенную и вкусную ягоду самостоятельно?
1
Вырастить киви можно несколькими способами: из семян (что проще всего), черенкованием и корневыми отпрысками. Плодоносить привитые саженцы начинают на четвертый год, а полноценным урожаем лиана одарит вас к седьмому году жизни. Для получения плодов на один мужской росток нужно высадить 5-6 женских, так как размножение у киви раздельнополое (двудомное), но до цветения вы не сможете определить, какой пол у вашей лианы.
2
Заняться посадкой киви лучше в период с марта по май. При отсутствии возможности приобрести черенки или корневые отпрыски купите в магазине хороший спелый плод ягоды. Выньте мякоть с семенами и промойте ее несколько раз в воде (для очищения косточек от кашицы).
3
После этого в течение 2-4 часов подсушите семена, выложив их на салфетку, туалетную бумагу или бумажное полотенце. Далее косточки заверните в ватку, положите в блюдце и залейте горячей водой (80 градусов), так, чтобы жидкость при наклоне емкости не выливалась. Все это накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте на солнечный подоконник. Пленку на ночь развязывайте, а утром долив жидкости, снова запаковывайте.
4
Через неделю-полторы высаживайте в подготовленный грунт проклюнувшиеся семена. Субстрат выбирайте специальный – для тропических лиан. Лоток для посадки косточек возьмите повыше (2-3 см), так как киви очень быстро развивается. При избытке семян сеять можно не жалея — потом проще прореживать. Сделайте углубление на 1 см и в него укладывайте по 2-3 семечка. Присыпьте землей и обильно полейте водой комнатной температуры. После завершения посадки накройте лоток пленкой и поставьте на солнечное место. Один раз в день приоткрывайте пленку, для притока свежего воздуха. При необходимости поливайте почву.
5
Когда появятся первые всходы (примерно через неделю), грунт накрывать пленкой больше не нужно. Уход на этом этапе роста киви заключается в поливе и внесении один раз в неделю удобрения для комнатных растений. По достижении у ростков 2-3 развитых листьев проредите грядки (делать это нужно в этом периоде, так как с быстро развивающейся поверхностной корневой системой потом прореживать их будет проблематично) — удалите все неперспективные и слабые ростки.
6
Когда у растения будут 5-6 полноценных листьев (примерно через месяц после посадки семян в грунт), выберите наиболее сильные и развитые, пересадите их в отдельные емкости. Ростки держите в хорошо освещенном месте, оберегая листочки от прямого попадания на них солнечных лучей.
7
Высаживайте растения в открытый грунт по достижению стабильной теплой весенней погоды (так как киви не терпит поздних заморозков и сильного ветра), по схеме 5 на 6 метров. В каждую лунку внесите 200 грамм калийно-фосфорного удобрения. Далее в течение сезона удобряйте киви до трех раз — перед началом вегетации, когда минуют заморозки, и в конце сентября.
8
Летом лиану обильно поливайте и опрыскивайте. Лучшим решением по сбережению влаги для корневой системы будет мульчирование почвы.
9
Обязательным уходом при выращивании киви будет обрезка растения и правильное формирование лианы (чтобы в дальнейшим была хорошая закладка для плодоношения). Летом крону следует разряжать, но делать это нужно аккуратно, чтобы не нарушить равновесие при формировании всего растения. Оставляйте только мощные и не поврежденные побеги. Верхушку растения прищипывайте, так как лиана может вырасти очень высокой. Поздней осенью уберите все старые ветки, оставьте только молодые побеги.
В домашних условиях вырастить киви не сложно, тем более, что это растение не подвержено заболеваниям и вполне хорошо способно перенести холодное время года. Экспериментируйте и через несколько лет вы сможете насладиться этой полезной, самостоятельно выращенной ягодой.