Как избавиться от коллекторов

Как избавиться от коллекторов

Лучший способ избавиться от надоедливых коллекторов – нанять кредитного адвоката. Он знает все нюансы данного процесса и сможет расставить все на свои места. И хотя самостоятельно, без привлечения специалиста, довольно сложно добиться положительного решения вопроса, многие пытаются противостоять коллекторам своими силами. Как это правильно сделать?

1
Если вы не можете платить в полном объеме взнос по кредиту, обратитесь в банк с просьбой о реструктуризации, предоставлении льготного периода. При наличии адекватной причины (ухудшилось финансовое положение, имело место дорогостоящее лечение, родился ребенок, уволили с работы) банк может пойти навстречу и решить вопрос мирным путем. Перед посещением учреждения подготовьтесь: просчитайте, какую сумму вы сможете платить ежемесячно.

1_фото_чужие-долги

2
Коллекторы могут работать по договору цессии либо по агентскому договору. В первом случае права на долг переуступаются банком коллекторской фирме, которая действует по собственному усмотрению, самостоятельно выбирая методы воздействия на неплательщиков и их поручителей. При наличии агентского договора права на требование остаются у банка, а коллекторы выступают посредниками – напоминают о задолженности, нагнетают обстановку. Поэтому самая первая задача для просрочника – узнать, кому принадлежит долг.

2_фото_1382111673_dengi-ne-problema

3
После того как вы определите, какие отношения связывают банк и коллекторов (кто обладает правами требовать от вас погашения просрочки), вам следует попросить выписку по счету или справку о задолженности. Документ должен быть заверен печатью, подписями ответственных лиц. Затем просчитайте самостоятельно, какую сумму вы задолжали в банк. Необходимо учитывать основную сумму долга, проценты, штрафы, пеню за несвоевременное погашение. Иногда коллекторы искусственно завышают размер просрочки в надежде, что заемщик не будет перепроверять информацию.

3_фото_dc77208950025a3282c3d8c851444709

4
Если клиент не давал согласия на обработку своих персональных данных в банке, организация не имеет права передавать любые сведения о нем третьим лицам, в том числе и коллекторам. Если такое заявление было подписано при оформлении кредита – его можно отозвать, направив в банк письмо или посетив отделение лично. После этого необходимо написать письмо коллекторам и в кредитную организацию, в котором буде указано, что вы не давали разрешения разглашать вашу информацию и будете жаловаться в Роскомнадзор, прокуратуру. Некоторые коллекторские фирмы уже на этом этапе перестают предъявлять претензии заемщикам.

4_фото-ae313bd4-9e9e-482d-80b8-1eb2b75d17dd

5
Если коллекторы нарушают закон, обращайтесь в прокуратуру, полицию, можно также написать заявление в Роспотребнадзор. Поводом может послужить:

  • визит коллекторов домой (заявление о попытке незаконно проникнуть в ваше жилье, о хулиганстве);
  • ночные звонки по телефону (заявление об административном нарушении);
  • требование оплатить долги без предоставления документов, подтверждающих такие права (заявление о вымогательстве).

4_фото_esli_zvonit_kollektor2-1

6
Подавая любое заявление, оставляйте себе второй экземпляр с отметкой о принятии документа. Копию документа следует послать в коллекторское агентство. Скачайте у нас:

6_сама

Если коллекторы ведут себя агрессивно, некорректно, постарайтесь заснять общение на видео, фото, аудио-средства. Это выступит доказательством нарушения правопорядка с их стороны. Или найдите свидетелей вашей встречи, например, соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть