Признаки дальтонизма

Признаки дальтонизма

Дальтонизм – это дефект зрения, который не позволяет увидеть мир во всех его красках из-за нарушения цветовосприятия. Название «дальтонизм» получил в честь своего первооткрывателя – Д. Дальтона, который описал его еще в конце ХVІІІ века. Благодаря тому, что такое нарушение зрения в основном не влияет на его остроту, «выпадение» из общей картины одного или нескольких цветов часто остается незамеченным и определяется случайно. Чем же проявляется дальтонизм и можно ли его выявить самостоятельно? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

1
В случае дальтонизма, как и любого другого заболевания, понять его проявления можно, только изучив механизм возникновения. Прямой причиной дефекта восприятия цвета является нарушение функционирования светочувствительных клеток сетчатки глаза (колбочек) или их отсутствие. Это в свою очередь может быть врожденным (генетическим) дефектом или возникнуть уже в процессе жизни (в результате травм глаза, его заболеваний, возрастных изменений, приема некоторых лекарств). По статистике дальтонизмом болеют чаще представители сильного пола – около 8%, при этом у представительниц слабого пола он встречается намного реже – примерно у 0,5%.

2
В норме у человека «работают» все три типа колбочек: L (с пигментом, который отвечает за восприятие красного цвета), M (зеленый цвет) и S (синий). Такое нормальное восприятие цветов называется трихромазия. Если же один из типов колбочек «выпадает» из процесса, развивается наиболее распространенная разновидность дальтонизма – дихромазия.

Безымянный

3
В зависимости от того, какой из типов колбочек «выключен», дихромазия делится на несколько видов. Так, если не функционируют L-колбочки, отвечающие за восприятие красной части спектра, слепота развивается именно в отношении этого цвета и называется протанопией. В этом случае дальтоник не отличит красный цвет от его темных оттенков и глубоких коричневых тонов, а зеленый – от желтого, серого и светлых оттенков коричневого цвета.

4
Если же в процессе цветовосприятия не участвуют М-колбочки, за которыми закреплена функция различать зеленый спектр, возникает другая разновидность дальтонизма – дейтеранопия. Человек, который имеет подобное нарушение зрения, не различает зеленый цвет – он у него сливается со светлыми оттенками розового и оранжевого. При этом красный цвет у такого дальтоника будет неотличим от светлых тонов коричневого и зеленого.

5
При выпадении из цветовосприятия S-колбочек, благодаря которым мы воспринимаем синий цветовой спектр, развивается тританопия. Человек с таким видом дальтонизма не различает оттенки сине-фиолетовой гаммы – для него они сливаются с оттенками желтого, а в окружающих его красках превалируют зеленые и красные тона. Этот вид дальтонизма встречается намного реже, чем протанопия и дейтеранопия.

Безымянный

6
Если же в патологический процесс вовлечены сразу несколько типов колбочек, возникает менее распространенный вид дальтонизма – парная слепота. В этом случае человек не различает несколько цветов сразу. Намного реже встречаются ситуации, когда из процесса зрения «выпадают» все типы колбочек (ахромазия или абсолютная цветовая слепота), и человек воспринимает окружающий мир в сером цвете в буквальном смысле слова, или процесс цветовосприятия ограничивается только одним цветом.

Учитывая, что дальтонизм – патология зрения, связанная именно с нарушением цветового восприятия, на этом и построена его диагностика. Для этого разработаны специальные цветные тесты (Ишихара, FALANT, Штиллинга, Юстовой, Гольмгрена), которые помогают выявить дальтонизм. С одним из методов тестирования на это нарушение зрения вы можете ознакомиться на видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть