Признаки бронхита

Признаки бронхита

Бронхит – это воспалительный процесс, который происходит в бронхах и легких под воздействием вирусов, инфекций, а также различных токсический веществ, пыли, дыма и прочего. Если у человека наблюдаются такие заболевания, как астма или синусит, то болеть бронхитом они будут значительно чаще, а также заболевание может перейти в хроническую форму. Наиболее тяжело выздоравливают люди престарелого возраста, курильщики и люди с проблемами сердца. Что касается остальных, то обычно они довольно легко переносят заболевание, а потеря трудоспособности длится непродолжительное время, порядка одной-двух недель. Как вовремя определить бронхит, чтобы он не перешел в хроническую форму?

1
Симптомы, которые укажут на острый бронхит. Так как бронхит обычно подхватывают зимой, отличить его от обычной простуды непросто, поскольку у больного точно так же, как и при простуде, першит горло, начинается кашель, первые дни чувствуется сильная усталость. Кашель обычно изначально сухой и сильный, через время становится мокрым, сопровождается выделением мокроты белого, желтого, иногда даже зеленого цвета. В редких случаях возникает температура. Поставить диагноз самостоятельно не получится. Лучше сразу топать к врачу, поскольку аналогичные симптомы могут быть и при опаснейшем заболевании – пневмонии. Чтобы правильно установить диагноз, врач отправит вас сделать рентген, на котором будут видны воспаленные бронхи. Затягивать с лечением и героически ходить на работу категорически не стоит, иначе из острого бронхита также можно получить тяжелую пневмонию (воспаление легких, которое при отсутствии лечения может закончится летальным исходом).

2
Симптомы, которые укажут, что бронхит приобрел хроническую форму. Затяжной кашель, который сопровождается выделением мокроты и длится более месяца, может означать, что у вас хронический бронхит. Обычно к нему приводит постоянный контакт с раздражителем, который его вызвал – сигаретным дымом, ядовитыми веществами и прочим. В отличие от острого бронхита, при хроническом бронхите мокрота выделяется постоянно, что и провоцирует кашель, в то время как при остром идет воспаление дыхательных путей. Результатом хронического бронхита становится затруднение дыхания из-за воспаления и рубцевания мелких дыхательных путей, что в результате приводит еще и к сопутствующему заболеванию – эмфиземе и одышке даже при малейших физических нагрузках.

Что же делать, если вы подозреваете у себя бронхит? Срочно обратиться к врачу! По возможности рекомендуется вызывать врача на дом, поскольку острый бронхит – это, в первую очередь, вирусное заболевание. Из общих рекомендаций подходят только пастельный режим, обильное питье и жаропонижающие препараты, если есть температура. Все остальные препараты назначит врач после тщательного обследования. Не затягивайте со встречей с врачом, ведь вовремя выявленное заболевание – 50% успеха его лечения.

Витя 15/09/2019 в 11:00

Самый яркий признак, конечно-жуткий кашель. Я, чтобы от него избавиться, принимал сироп-орвис бронхо тимьян. А так, в целом, лечение было построено на липовом чае, настойках с медом и чесноком и компрессах с водкой( в те моменты, когда температуры не было). Благодаря всему этому бронхит и прошел…осложнений никаких не осталось, что особенно радует)

Ответить
Аня 18/09/2023 в 13:12

Мне кажется самый яркий симптом это очень сильный кашель. Так было во всяком случае у моего ребенка. И хорошо что ингаляции начали помогать. Сейчас продолжаю,можно так сказать, терапию тем что витамишки иммуно даю, помогают. Для иммунитета очень хорошие, главное и вкусные.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть