Как выбрать семена огурцов

Как выбрать семена огурцов

Огурцы – неотъемлемая часть флоры любого приусадебного участка, поэтому вопрос выбора семян для посадки ежегодно встает перед каждым садоводом. И если одни из них используют для этого собранный собственноручно посевной материал, то другие активно пользуются гибридами, реализуемыми через торговую сеть. Именно последним мы поможем сориентироваться в многообразии предложений в этой сфере.

1
Определитесь, с каким посевным материалом вы хотите иметь дело – сортовым или гибридным. Напомним, что сортовые огурцы – это результат скрещивания растений одного вида, гибридные (помечаемые символами «F1») – разных. При этом сортовые виды потребуют от вас больше усилий для получения хорошего урожая, зато и смогут потом быть источником семян для следующего сезона. Гибриды урожайнее, проще в уходе и устойчивее к заболеваниям, но их семена в следующем году уже не дадут таких результатов, поэтому в качестве посевного материала не рекомендуются.

2
Следующий пункт для определения – как вы собираетесь выращивать огурцы. Если в ваших планах получить хороший урожай в условиях теплицы, выбирайте партенокарпические сорта огурцов. Они идеально подходят для таких целей, поскольку не требуют опыления. Если же тепличные условия не предполагаются, ваш выбор – пчелоопыляемые сорта. К примеру: «F1 Капитан», «F1 Теремок», «F1 Лорд», «F1 Фермер». В этом случае обратите внимание на наличие в пакетиках с семенами специально окрашенных семян-опылителей, которые при одновременном посеве гарантируют более качественное опыление («F1 Первый класс», «F1 Анюта», «F1 Кузнечик», «F1 Буян», «F1 Три танкиста»).

3
Еще один пункт – время, когда вы хотите начать огуречный сезон. Так, существуют зимние (теневыносливые) сорта, которые можно выращивать в теплицах уже с января («F1 Марафон», «F1 Олимпиада», «F1 Эстафета», «F1 Северное сияние»). Такие гибриды позднеспелые, имеют крупные листья и плоды, сильную вегетацию, могут быть бугорчатыми и гладкоплодными. Также хорошо работают теневыносливые экотипы в затененных условиях («F1 Секрет фирмы», «F1 Подмосковные вечера», «F1 Данила», «F1 Арина», «F1 Мастак»). Более популярные сорта огурцов – весенне-летние, которые быстро поспевают и имеют лучшую устойчивость к заболеваниям. Также они более вариабельны по размерам.

4
Чтобы получить много огурцов и в короткие сроки, обратите внимание на семена гибридов-спринтеров («F1 Амур», «F1 Регина-Плюс», «F1 Алфавит», «F1 Букет») – они «отплатят» вам отличным урожаем уже в первый же месяц плодоношения. Также выведены среднеспелые группы огурцов, плоды которых вы сможете собирать через 45-50 дней после посадки, и позднеспелые, сбор которых вы сможете начать после 50 дней с момента посева семян. Если вы хотите собрать урожай к концу лета, выбирайте сорта семян из последней указанной группы («F1 Салтан», «F1 Анюта», «F1 Вирента», «F1 Лорд», «F1 Мальчик с пальчик», «F1 Фермер», «F1 Марьина роща»).

5
Имеет значение и то, что вы хотите делать со своим урожаем огурцов. Так, если ваша цель – засолка, тогда вам нужно обратить внимание на черношипные сорта огурцов с тонкой кожурой и плотной мякотью («Нежинский», «F1 Лорд»,«F1 Цыган», «F1 Засолочный», «F1 Фермер», «F1 Бочковой засолочный», «F1 Кузнечик», «F1 Желудь», «F1 Кураж», «F1 Стрекоза», «F1 Муравей», «F1 Букет» и др.). Именно такие огурчики после засолки будут ароматными и хрустящими. Любителям маленьких корнишонов для засолки можно выбрать такие гибриды, как «F1 Лилипут» или «Парижский корнишон».

6
Для употребления в свежем виде или в виде салата больше подойдут сорта, дающие плоды с плотной кожицей и сладковатой хрустящей мякотью. Обычно это длинные или средних размеров огурцы с белыми шипами или вовсе без них. Отличными вкусовыми качествами отличаются такие салатные сорта, как «F1 Зозуля», «F1 Тамерлан», «F1 Базар», «F1 Бухара», «F1 Макар» и др.

7
Есть также и универсальные сорта, которые можно использовать и для консервирования, и для салатов, и для засолки. К ним относятся «Кустовой», «F1 Конни», «F1 Маша», «Восток», «Дачный», «Аист», «Круиз», «Хабар».

Конни

Выбирая огурцы, не ориентируйтесь только на картинку на пакетике с семенами – внимательно изучите и его обратную сторону. Ответственный производитель размещает на своем продукте всю необходимую для вас информацию (сорт, условия его выращивания, сроки посадки и плодоношения, назначение и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть