Как сделать шпалеру для винограда

Как сделать шпалеру для винограда

Виноград – прекрасный дар природы. Это растение не имеет определенной формы и относится к лианам. Поэтому обязательным условием его выращивания на садовом участке и нормального плодоношения является наличие опоры. В первые годы после посадки достаточно использовать колья. А вот трехлетнее растение уже нуждается в более качественной конструкции, и хозяева устанавливают для винограда специальные шпалеры.

1
Для начала рассмотрим, какими преимуществами обладает выращивание винограда на шпалерах:

  • Опоры помогают равномерно расти и размещаться побегам.
  • Равномерное размещение опор и побегов, что способствует максимальному освещению растения и получению зеленой массой достаточного количества солнечного света. Благодаря этому виноград растет здоровым и устойчивым к факторам внешней среды и плохой погоде.
  • При правильном размещении опор исключается затенение одним кустом другого.
  • Виноград на опорах плодоносит лучше.
  • Удобная конструкция шпалеры облегчает уход за растением и процедуру укрытия куста на зиму.
  • Благодаря хорошей циркуляции воздуха, уменьшается риск грибковых заболеваний растения и поражение его вредителями.
  • Удобная конструкция шпалеры.

2
Среди многочисленных конструкций шпалер выделяют такие основные их виды:

  1. Одноплоскостная шпалера. Исходя из названия, располагается она в одной плоскости. Ее лучше устанавливать для молодых виноградных кустов. Также она подходит для мелкого или декоративного винограда. Главное ее достоинство – легкость установки. Однако для больших виноградников лучше отдать предпочтение другому виду опоры.
  2. Двухплоскостная шпалера. Состоит из 2 плоскостей. Такая конструкция подходит при выращивании винограда в масштабах домашнего хозяйства, ведь позволяет фермерам рационально разместить кусты, обеспечив их максимальный прирост, повысить опыляемость соцветий и получить в итоге больший урожай. Также подходит для сильнорослых сортов.
  3. Арка. Метод выращивания винограда на арочных конструкциях также пользуется популярностью, так как наряду с этим отлично подходит для вертикального озеленения участка и его зонирования – например, обустройства уголков отдыха.
  4. Беседочная шпалера. Для выращивания виноградной лозы хозяева приспосабливают беседки, стены домов и других построек в саду, что является распространенным приемом в ландшафтном дизайне. Энергию солнца листья растения используют по максимуму – до 90%.

3
Изготовление шпалеры для винограда – увлекательное и совсем не сложное занятие, никаких трудностей не возникнет, если вы предварительно ознакомитесь с нашей инструкцией. Для начала определите место на участке, где будет выращиваться виноград. Принимайте во внимание, что это многолетняя культура, поэтому обустраивается виноградник не на один год. Шпалеры рекомендуется располагать с севера на юг: утром кусты будут освещаться с востока, в обеденное время солнечную энергию получит внутренняя часть, а в вечернее — западная. При выборе двухплоскостной шпалеры расстояние между рядами увеличивайте хотя бы до 3 метров.

4
Выбору материала уделите самое пристальное внимание:

  • В качестве опоры выступают деревянные столбы, трубы из асбоцемента или металла.
  • Второй вариант предпочтительнее, так как виноградник плодоносит в течение десятков лет, и столбы, изготовленные из древесины, могут не выдержать это время – как правило, через 5-7 лет они начинают гнить и перекашиваться в сторону натянутой проволоки. Трубы должны иметь диаметр порядка 12-15 см.
  • Если вы выбрали первый вариант, использовать стоит только твердые породы дерева – ясень, каштан, дуб. А вот клен, береза, липа и ольха считаются малопригодными, это же касается молодой и влажной древесины. Обязательно очистите деревянные столбы от коры, а нижнюю их часть обработайте смолой, соляркой либо обмотайте рубероидом для увеличения их службы.
  • Перекладины делают из проволоки – медной или алюминиевой, так как железная будет ржаветь. А обычная веревка не застрахована от обрывов. Проволока должна иметь сечение около 2-4 мм.

5
Теперь рассчитаем размеры труб для шпалеры и подготовим их к установке:

  1. Опорные столбы должны иметь высоту не менее 2,1 м: видимая часть – 1,5-2 м, подземная – 0,6-0,7 м. Оптимальный вариант – 2,5 м.
  2. Разметьте трубы следующим образом: первая отметка должна располагаться на уровне земли – 60-70 см, остальные размещайте через 40-50 см. Первое обозначение делается выше во избежание попадания на растение спор грибка и микробов из почвы и загрязнения гроздей винограда.
  3. Закрепите на каждом столбе, руководствуясь сделанными отметками, поперечные балки из арматуры или старых уголков, приварив сваркой. Также есть другой вариант – просверлите отверстие в трубе, куда и вставите крепежи.

6
Установка шпалеры для винограда осуществляется таким образом:

  • Столбы или трубы устанавливаем с шагом, который составляет 3-4 метра.
  • Выкопайте яму, которая должна иметь глубину 60-70 сантиметров.
  • Труба размещается в ней вертикально, положение контролируется уровнем.
  • Дальше необходимо засыпать все камнями, залив впоследствии цементным раствором. Кроме того, подойдет и колотый кирпич.
  • Чтобы предотвратить наклонение столбов под тяжестью куста, нужно создать ребра жесткости. Изготовьте дополнительные стойки, соединив верхние концы труб с помощью более тонких труб.
  • Кроме того, не забывайте о периодической антикоррозийной обработке металлических опор.
  • На заключительном этапе остается натянуть проволоку после того, как спустя 2-3 дня укрепится цемент. Работаем в направлении от верхней части столба к низу.

Надеемся, наша статья помогла вам выбрать подходящую конструкцию шпалеры для винограда. Пусть ваш виноградник плодоносит как можно дольше, щедрого вам урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть