Как составить договор поставки товара

Как составить договор поставки товара

Хозяйственная деятельность любого предприятия предполагает под собой ведение договорных отношений с поставщиками и контрагентами. Чтобы составить правильный договор на осуществление той или иной деятельности, не стоит обращаться в юридическую контору за консультацией. Если вы грамотно разбираетесь в ведении своего бизнеса и правильно трактуете законы, вы сможете сделать это самостоятельно. Давайте выясним более детально, как оформляется договор поставки товара.

1
Договор поставки продукции (или товара) является основополагающим среди ряда документов предприятия. По сути, он выступает разновидностью оформления купли-продажи, только с учетом своих функциональных особенностей. Согласно условиям такого договора, поставщик должен направить груз (продукцию) в указанное место, ориентируясь на определенное время и оговоренные условия.

2
Договорные отношения между субъектами хозяйственной деятельности регулируются законодательством РФ. Как гласит статья 432 ГК РФ, договор признается действительным и правомерным только в том случае, когда обе стороны нашли компромисс в переговорах, и согласны со всеми условиями, скрепляя это своими подписями.

При этом он обязательно должен содержать следующие признаки:

  1. Должен быть указан конкретный срок доставки;
  2. Товары предполагаются только для предпринимательской деятельности;
  3. Поставщиками могут быть как частные лица, так и коммерческие структуры;
  4. Предмет договоренности – товар, должен быть произведен или приобретен продавцом.

Чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами, необходимо следовать конкретным этапам составления договора поставки товара.

Скачайте у нас на портале:

Скан1

3
Первый шаг – пропишите предмет договора, в нашем случае он является товаром (или продукцией). Например, укажите, что вы поставляете канцелярские товары или детскую одежду. Однако не забудьте составить полный перечень товара в приложении к договору (заявке) — номенклатуру, количество, название. В самом договоре вы просто ссылаетесь на указанный перечень вспомогательного материала.

4
Условия ценообразования, размерность и сроки поставки должны быть оговорены с компаньоном заранее. Эти пункты отдельной строкой должны звучать четко в договоре, без лишних вводных слов. К нему прикрепляется заявка, накладная или приложение в виде списка, где по каждой поставке товара все это прописывается. Обязательно ссылаемся на прикрепленный материал. Для устранения конфликтных ситуаций пропишите в договоре условия по каждой партии товара отдельно, учитывая весь ассортимент. Данная информация указывается также в накладной и предварительной заявке к договору. Не бойтесь использовать «принцип детальностей», это помогает решать спорные моменты выполнения пунктов договора. Старайтесь не полагаться на «сырой» образец подобных документов других компаний и бизнесов. Ваш документ должен быть «особенным», учитывая всю специфику производства.

5
Предварительно набросайте макет договора, учитывая вышеописанные советы. Затем приступите к заявке на договор. Именно ее вы направляете своему контрагенту для согласования. Как правило, здесь обговаривается номенклатурный ряд, условия, сроки, цена и порядок работы. Если продавец одобряет ваши предложения, он подписывает заявку и направляет ответ по почте, факсу или передает непосредственно в руки. Все документы, переписки с партнером сохраняйте в виде электронных и распечатанных документов в нескольких экземплярах.

Скачайте прямо сейчас:

6
Итак, полпути вы уже прошли. Теперь осталось за малым – оформить сам договор по намеченному заранее плану. Пропишите оговоренные с контрагентом условия и не забудьте вписать пункт о том, что была достигнута договоренность в виде предварительной заявки. Кроме того, обязательным пунктом должна быть указана процедура разбирательств в случае нарушения условий документа. После составления полной версии договора на поставку товара вы можете приглашать партнера для его подписания.

7
Часто возникают моменты, когда условия договоренности не выполняются. Однако если вы составили договор качественно, это не должно стать большой проблемой. В таком случае стоит подготовить претензию, в которой следует описать суть возникшего спора и нанесенного ущерба и направить ее своему партнеру. При необходимости можно обратиться с суд. Или же поменять условия договора, но для этого нужны определенные условия, что регламентирует глава 29 КГ РФ.

Скачайте прямо сейчас:

Скан2

Качественное составление договора о поставке товара – залог успеха ведения бизнеса. Это позволяет укрепить договорные отношения с поставщиком, а также обезопасит вас от возникновения проблем на пути выполнения работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть