Как проходит венчание

Как проходит венчание

Венчание — это одно из церковных таинств, которое уподобляется государственному браку среди верующих и корнями уходит к древним временам. В нынешнем виде этот обряд сформировался не так давно, в IX-X веках в Византии. Тогда венчали в основном только знатных людей, а простые крестьяне и горожане обходились всего лишь устным благословением епископа и общим причастием. Таинство брака проходит в несколько этапов.

1
За 4-5 дней до мероприятия жених и невеста должны пройти два подготовительных обряда. Это покаяние и причастие. В подготовку к ним входит пост от трех до семи дней, молитва во время литургии, воздержание от шумных развлечений и празднеств.

2
Родители молодоженов или они сами приносят в церковь следующие обязательные атрибуты:

  • Иконы Спасителя для новобрачного и икону Божьей Матери (Богородицы) для молодой.
  • Обручальные кольца. Традиционно для жениха покупали золотое украшение, которое символизирует сияние солнца, а невесте предназначалось серебряное кольцо как подобие луны, отражающей солнечный блеск.
  • Венчальные свечи с платочками. Они представляют собой тот свет, который помогает лучше познать друг дружку, увидеть все несовершенство и изъяны, принять их и полюбить еще сильней или отвергнуть.
  • Белоснежный рушнык или полотенце, на котором стоят молодые.

3
Как крестные родители напутствуют и направляют своих крестников в жизни, так и свидетели или поручители помогают молодой семье. Это должны быть опытные в семейной жизни люди, православной веры. Они делают записи в церковной метрической книге, держат венцы над головами брачующихся.

4
Таинство венчания начинается с обручения после святой литургии. Жених с невестой ожидают в притворе храма, пока священник не наделит их благодатью и не вручит зажженные свечи, а потом введет сам в храм. Дальше он троекратно совершает крестное знамение над молодым и одевает ему кольцо, потом невесте. После этого пара снова трижды обменивается кольцами, славя Пресвятую Троицу.

5
Следующий этап — возложение венцов. Новобрачные становятся на расстеленное перед аналоем белое полотенце и снова подтверждают свое свободное решение сочетаться браком и отсутствие такого обещания в прошлом другому лицу. Батюшка произносит молитвы к Иисусу Христу и Триединому Богу, прося их благословить союз. Далее он крестит венцом жениха и подает ему для поцелуя образ Христа Спасителя, а потом и невесту, преподнеся ей образ Пресвятой Матери. Наконец священник от имени Бога трижды благословляет пару и возлагает на них венцы. Читаются молитвы.

6
После молодоженам приносят вино. Они делают по три небольших глотка из одной чаши, жена после мужа. Священнослужитель берет правые руки брачующихся и покрывает их епитрахилью, сверху кладет свою руку и ведет их трижды вокруг аналоя. Во время этого шествия поется тропарь. По его окончании снимаются венцы, а жених с невестой сочетаются целомудренным поцелуем.

Венчание-в-праге

7
Заканчивается обряд у царских ворот, где молодожены по очереди целуют иконы Христа и Божьей Матери, а потом крест.

Венчание — это чистая и целомудренная церемония. Она подтверждает истинную любовь, преданность и уважение до самой смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть