Как расторгнуть договор подряда

Как расторгнуть договор подряда

Договор подряда – один из старейших способов урегулировать финансово-трудовые отношения между заказчиком и исполнителем. Известен он был еще древним римлянам и, доказав свою эффективность, сохранился до наших дней. Вместе с тем как бы качественно ни был составлен документ, иногда человеческий фактор способен создать условия, когда нужно расторгнуть договор подряда.

1
Существует несколько разновидностей вышеназванного договора. Его используют для регулирования бытовых, строительных, проектных и изыскательных работ, для проведения работ для государственных и муниципальных нужд.
Также его можно оформлять при любом возмездном оказании услуг и при исследовательских работах с целью создания новых изделий и технологий.

Бланк договора подряда можно скачать у нас на сайте.

Образец заполненного договора подряда качайте здесь.

2
Расторгнуть договор подряда можно как по инициативе одной из сторон (при согласии второй стороны), так и через суд. В ходе расторжения необходимо решить вопросы о том, как обеим сторонам возместить друг другу убытки, причиненные в связи с частичным выполнением работ, временными, трудовыми и финансовыми затратами сторон.

3
Для того чтобы расторгнуть договор подряда, нужно иметь официальные основания. В соответствии со статьями 715 и 717 ГКРФ заказчик имеет право в одностороннем порядке отказаться от сделки, если:

  • работа выполнена некачественно;
  • исполнитель не укладывается в оговоренные сроки;
  • в ходе выполнения заказа подрядчик информирует о необходимости проведения дополнительных работ и их оплаты, которые не были предусмотрены действующим договором.

Также заказчик может просто отказаться от договора по своему желанию, но при этом он обязан полностью оплатить выполненные на момент разрыва договора работы и возместить материальный ущерб исполнителю.

Гкрф

4
Подрядчик имеет право расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке в следующих ситуациях:

  • заказчик не предоставляет указанные в договоре материалы и инструменты, необходимые для выполнения работ;
  • заказчик предоставляет материалы и инструменты, но в качестве, не соответствующем нормам, и отказывается решать этот вопрос;
  • договор считается не заключенным, если в нем не прописана стоимость работ (или способы ее вычисления);
  • подрядчик увеличил стоимость работы, из-за не зависящих от себя обстоятельств (например, увеличение стоимости материалов), и заказчик отказывает в оплате.

5
В соответствии с общими нормами, применяемыми ко всем договорам, договор подряда может быть расторгнут, путем признания его недействительным. Основания в таком случае будут следующими:

  • доказано, что договор был заключен по принуждению;
  • наличие психического расстройства у одной из сторон сделки, т. е. неспособность ее отвечать за свои решения;
  • если при заключении сделки были допущены существенные нарушения закона;
  • если договор заключен лицами, лишенными права заключения подобных сделок.

Ничтожные сделки

6
Необходимо своевременно в письменной форме предупредить вторую сторону о своем желании отказаться от договора подряда. При отсутствии согласия между сторонами необходимо подать заявление в суд с приложенными к нему документами (соответствующими конкретной ситуации). Суд рассмотрит все доказательства и примет соответствующее решение.

Заявление в суд о расторжении 1

Заявление в суд о расторжении 2

Бланк заявления в суд о расторжении договора подряда представлен на нашем сайте.

Образец заполненного заявления в суд о расторжении договора подряда можно скачать здесь.

Расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке не всегда легко. Постарайтесь максимально обезопасить себя от неприятных судебных процессов, внимательно подходя к составлению договора перед его заключением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть