Как раскислить почву

Как раскислить почву

Причиной многих неудачных урожаев дачники называют “кислую” почву. Правда, не все знают наверняка состав почвы на своем участке, а полагаются на домыслы или на подсказки соседей. Попробуем научиться определять кислотность почвы и раскислять ее при необходимости.

1
Определить кислую почву довольно просто. Один из способов – проба лакмусовой бумагой. Для этого выбирают немного земли на глубине 20-30 см. Смачивают грунт водой (обязательно дистиллированной или кипяченой), вкладывают в него лакмусовую бумагу и сжимают на несколько минут в руке. Если земля “кислая”, то лакмус примет красный цвет, слабокислый состав окрасит бумагу в розоватый цвет. Синий или сине-зеленый свидетельствует о том, что почва на участке нейтральная.

2
Еще кислотность земли определяют с помощью листочков вишни, которые заливают кипящей водой и дают остыть. В прохладный настой закладывают несколько ложек грунта и тщательно размешивают. Когда земля осядет на дно, изучают цвет воды: красный оттенок показывает, что кислотность повышенная, а синий – укажет на нейтральный состав грунта.

3
Если же грунт действительно “кислый”, то раскисление проводят так: в почву вносят известковые удобрения. Они и состав приводят в норму, и от сорняков избавляют. Лучше всего производить известкование после сбора урожая, чтобы не смешивать с другими удобрениями.

4
Менее агрессивное раскисление делается мелом. Его также распределяют на участке. Этот метод применяется ранней весной перед посадкой.

5
Хорошо раскисляет почву и доломитовая мука. Правда, важно после такого раскисления помнить, что дополнительно удобрение в виде мочевины, селитры, суперфосфата и сульфатом амония противопоказано. Все дело в том, что доломитовая – и без того отличное удобрение, насыщающее грунт калием и магнием, и прочими полезными микроэлементами. Применяется в весенний период, что значительно повышает урожайность.

6
К традиционным методам раскисления почвы относят удобрение древесной золой, алебастром, цементом и яичной скорлупой. Правда, назвать эти методы эффективными трудно. Их действие слабое, да и наступает улучшение состава почвы довольно не скоро. Раскисляют этими методами почву поздней осенью при подготовке огорода к зимовке.

Воспользуйтесь этими советами и получите превосходный результат. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть