Пикирование – процесс рассаживания всходов из общей емкости в индивидуальные. В то же время удаляют кончик стержневого корня, чтобы предотвратить чрезмерное углубление и стимулировать дальнейшее ветвление его системы. Благодаря увеличению боковых корней улучшается питание растения, что приводит к более высокой урожайности.
Для пикировки понадобятся индивидуальные емкости для пересадки, например, пластиковые стаканчики, торфяные или пластиковые горшочки, кассеты или полиэтиленовый рукав для рассады. Размер емкостей выбирают с учетом особенностей корневой системы пикируемого растения: корень должен свободно располагаться, а не заплетаться в комочек, чтобы получать больше питательных веществ, необходимых для развития растения.
Особого внимания требует подготовка почвы. Она должна быть однородной, рыхлой, влаго- и теплоемкой, очищенной от семян и корней сорняков, личинок вредителей. Если применяют обеззараживание почвы, обрабатывая ее марганцовкой, пропаривая или прокаливая в духовке, то следует через неделю восполнить в почве полезную микрофлору, мульчируя ее перегноем. Если же используется готовая почвосмесь, то можно избежать процесса обеззараживания и мульчирования.Рассада нуждается в пикировке, если семена были высеяны достаточно плотно, а обычного прореживания не достаточно, чтобы обеспечить полноценное питание растению. Пикировку следует проводить, когда появятся 2-3 настоящих листика, и всходы окрепнут.
Перед пикированием необходимо увлажнить грунт рассады. Пикировку осуществляют с помощью пикировального колышка или обычного карандаша. Приспособление для пикировки вводят в грунт под углом 25-30° и, поддев корень растения, аккуратно вынимают его вместе с землей. При этом растение держат не за ствол, а за листики. Отщипывают кончик стержневого корня на четверть. Если корневая система растения нежная, и растение может погибнуть, то удаление части корня не производят. Затем делают углубление в индивидуальной форме глубиной, достаточной, чтобы поместить растение до первых листочков, помещают корень. Сбоку под углом 30° с захватом земли вводят колышек и аккуратно прижимают к корню. Затем засыпают ямку почвой и слегка прижимают сверху пальцами. Пикировку лучше всего осуществлять вечером, чтобы избежать влияния солнечных лучей на растение и его корни. Сразу после пикировки следует осуществить полив. Наилучшими условиями для дальнейшего развития является теплая почва и прохладный воздух (10-12°С).
Если сеянцев очень много, и рассаживаются они в общую емкость, то применяется способ пикировки под планку. В общей емкости делают борозду, в которую укладывают сеянцы на необходимом расстоянии. Далее планкой по ширине бороздки подхватывают землю и прижимают все сеянцы ряда. Таким образом, высаживаются сразу несколько растений, что значительно экономит время. Однако этот способ не всегда обеспечивает хороший контакт почвы с корнями, что может замедлить развитие растения.
Количество пикировок (от одной до трех) зависит от вида растения, времени посева семян. Благодаря пикированию сокращаются сроки появления и созревания плодов. Но некоторые культуры, например, огурцы, плохо переносят пересадку, поэтому пикировка им противопоказана.