Как сажать ежевику

Как сажать ежевику

Ежевика – колючий кустарник с ягодами, внешне похожими на малину. В процессе созревания плоды постепенно приобретают черный цвет. Ягоды имеют насыщенный сладкий вкус и сильный аромат.

1
Различают два вида ежевики:

  • ежевика кустистая, имеет ягоды сине-фиолетового цвета, гибкие и колючие стебли, то приподнимающиеся, то лежачие;
  • ежевика сизая или ожина, полукустарник с прямыми стеблями, на которых образуется светлый налет и тонкие шипы, черные ягоды имеют сизый оттенок.

2
Посадку ежевики лучше проводить ранней весной, до появления почек на растении. Следует выбрать светлое солнечное место, защищенное от сквозняков. Предпочтительно высаживать возле забора, и в дальнейшем можно будет обойтись без подвязывания. Ежевика предпочитает свободное пространство, поэтому стоит позаботиться, чтобы другие растения находились не ближе 3 м.

3
Виды посадки ежевики:

  • корневые черенки укладывают вдоль борозды шириной 8-10 см и глубиной 5-8 см;
  • зеленые отпрыски сажают в лунки 10-15 см и диаметром 15-20 см;
  • одревесневшие отпрыски на укоренившемся черенке сажают в глубокую борозду шириной и глубиной 25-30 см.

Ежевика(1)

4
На дно лунки или борозды укладывают слой земли с компостом, добавляют суперфосфат и присыпают землей без удобрений. Сверху размещают корни и продолжают засыпать плодородной почвой с минеральными удобрениями, постепенно поливая растение.

5
После посадки вокруг куста ежевики делают лунку, чтобы вода могла задерживаться там. Но сильно заливать не нужно, чтобы корни растения не сгнили. Обязательно окучивать, так как корни ежевики любят большое количество воздуха.

У ежевики двухлетний цикл развития. При правильной посадке в первый год ежевика растет, а во второй – дает богатый урожай.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть