Как обрезать абрикос весной

Как обрезать абрикос весной

Чтобы в дальнейшем получить от молодого дерева хороший урожай душистых абрикос, необходимо позаботиться о своевременной правильной обрезке дерева. Обрезку производят для того, чтобы образовывались новые плодоносящие ветки, чтобы обеспечить проветривание кроны, и чтобы дерево получало больше света.

1
Обрезают абрикосовое дерево весной после того, как закончились морозы, но до того, когда тронутся весенние соки. Хотя некоторые специалисты считают, что обрезку можно проводить вплоть до цветения абрикоса.

2
Молодые деревья не способны регулировать рост побегов, поэтому необходимо формировать крону обрезкой. После посадки неразветвленное молодое растение укорачивают на высоте 30-40 см, а разветвленные деревца можно формировать. При этом выбирают две скелетные ветки и укорачивают их на 1/2 или 1/3 по длине. Скелетные ветки должны быть на одном уровне, центральная ветка – выше на 20-25 см, остальные ветки обрезают, оставляя 15 см.

3
В первые четыре года саженцы активно растут в длину и мало ветвятся. Поэтому весной сильно выросшие (более чем на 60 см) скелетные ветки обрезают на 1/3. Ветки, отходящие под острым углом, прищипывают над 2-5 листом, чтобы на следующий год не проводить сильную обрезку.

4
После 4-6 лет дерево начинает плодоносить. В этот период проводят прореживание кроны, пинцируют ненужные побеги, укорачивают выросшие скелетные и боковые ветки на 1/3-1/4 длины. Более сильное обрезание усилит рост новых веток, что снизит урожайность дерева.

5
В возрасте 6-10 лет дерево обрезают для осветления кроны и образования новых приростов – не менее чем на 40-45 см. На таких ветках закладываются цветочные почки, плоды будут крупнее, чем на букетных веточках и шпорцах.

6
Не рекомендуется проводить интенсивную обрезку старых деревьев. Чтобы обрезка не навредила дереву, надо внимательно осмотреть, какие ветки лучше срезать. Если дерево давно не обрезалось, следует проредить сильно загущенную крону, начиная с переферийных веток. Удаляют все поломанные, усохшие, затеняющие друг друга ветки. Нельзя обрезать ветки в оголенной части. Скелетные ветки удаляют лишь в случае их поломки или поражения болезнями.

Кроме весенней обрезки дерева, проводят и летнюю, но только в том случае, если наблюдается активный рост абрикоса. Летняя чеканка хороша тем, что вызывает большое образование новых побегов, которые на следующий год будут отвечать за основную часть урожая. Ветки, обрезанные летом, меньше подвержены заболеваниям и быстрее восстанавливаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть