Прививка от столбняка: действие, побочные эффекты, осложнения

Прививка от столбняка: действие, побочные эффекты, осложнения

Столбняк возникает при попадании инфекции в открытую рану. Во многих случаях это происходит при укусах животных и насекомых, а также при глубоких порезах металлическими предметами. Во многих странах, в том числе и в России, проводят плановую вакцинацию от этой болезни.

1
Вылечить столбняк очень сложно. После постановки диагноза врачи сразу вводят специальную сыворотку и противосудорожные средства, которые не всегда являются эффективными на 100%. Многое зависит от стадии развития заболевания. Если средства не помогают, наступает летальный исход. По этой причине прививку от столбняка делают в самом раннем возрасте, чтобы максимально обезопасить себя от риска заражения. Если вакцина будет введена вовремя и впоследствии вирус попадет в организм – он не сможет поразить иммунитет.

2
Чтобы выработать хороший иммунитет против столбняка, необходимо вводить вакцину многократно. Первая прививка от столбняка проводится в 3 месяца, затем в 4,5 и 6 месяцев. В 18 месяцев вводят специальную вакцину (ревакцинация), которая поддерживает иммунитет, выработанный при помощи предыдущих прививок. В 6 и 7 лет проводят вторую ревакцинацию, в 14 – третью, в 18 – четвертую. После этого ревакцинацию проводят через каждые десять лет.

3
В состав вакцины входят антигены, которые могут вызывать побочные эффекты. После прививки некоторые пациенты отмечали нарушение менструального цикла, повышение температуры тела, общее недомогание, слабость, симптомы простуды и вирусных болезней, хотя на самом деле были здоровы. В месте укола может возникнуть небольшое уплотнение. У здоровых людей эти симптомы проходят быстро. В редких случаях после введения прививки возникали неврологические реакции, например, судороги. Но они проходили в течение небольшого промежутка времени. Также от действия вакцины может появиться ринит, аллергия, временный артрит и астматические приступы, которые проходят в течение 4 недель.

4
Осложнения от введенной вакцины встречаются крайне редко. Они выражаются в виде лихорадки, дерматита и прочих кожных проявлений, абсцесса в месте инъекции, некроза мягких тканей, лимфаденита. Со стороны сердца и сосудов может возникнуть тахикардия, стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда. Также были зафиксированы случаи возникновения тошноты, рвоты, жидкого стула и болей в животе. Смертность от прививки составляет 1 случай из 2,5 миллиона.

5
Вакцинация от столбняка не проводится, если есть аллергия на один из компонентов лекарства. Также введение прививки противопоказано при беременности, респираторных заболеваниях и хронических болезнях. Это обусловлено слишком слабым состоянием организма, который может не справиться с мощной вакциной. Исключение может быть только в том случае, если произошло заражение и человеку срочно необходимо ввести лекарство.

6
Поранившись, можно чувствовать себя в безопасности, если после последней прививки прошло не более 5 лет. Если прошло больше, совершают экстренную прививку – вводят противостолбнячную сыворотку или человеческий иммуноглобулин. Последнее средство предпочтительнее, поскольку не вызывает аллергических реакций. Если человек никогда не делал вакцинацию от столбняка, при заражении в одну часть тела внутримышечно вводят анатоксин, а в другую – вакцину. Также экстренные прививки от столбняка делают в случае травмы с повреждением кожи или слизистых оболочек, при ожогах 2-4 степени, гангрене, некрозе и укусах животными. Важно сделать прививку как можно быстрее, пока не прошел инкубационный период (21 день).

1085x1500_куба_vsego para privivok

Внушительный список побочных эффектов вызывает недоверие со стороны некоторых людей. Но польза от проведенной вакцинации намного превосходит возможные последствия. Благодаря защитной прививке, смертность от заболевания удалось снизить в несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть