Как обработать почву перед посадкой

Как обработать почву перед посадкой

Важным критерием в оценке пригодности почвы для выращивания сельскохозяйственных культур является ее плодородность, которую определяют по уровню содержания в ней питательных веществ, например, азота, калия, меди, фосфора, магния, серы и др. Со временем даже самая плодородная почва истощается в связи с ее использованием. Именно поэтому важно уделять внимание ее подготовке к очередной посадке: удобрять, бороться с сорняками, рыхлить и улучшать структуру.

1
Подготовка почвы осенью значительно сэкономит время и силы весной перед посадкой. Перекапывать на зиму почву необходимо достаточно глубоко – на 25-35 см, оставляя большие грудки перевернутыми, чтобы осенние и зимние осадки хорошо проникали вглубь. Сорняки следует удалять с корнями, а их мелкие остатки и вредители вымерзнут зимой.

Перекопка-почвы-в-саду.

2
Чаще всего осенью вносят перепревший в течение 2-3 лет навоз. Если в качестве удобрения используется древесная зола, то не стоит смешивать ее с органическими или фосфорными удобрениями, т.к. это приводит к потере азота и снижению их усвоения. Золу также вносят для уменьшения кислотности почвы. С этой же целью можно использовать и известь или мел, но не чаще, чем 1 раз в 10-12 лет.

3
Если проводилась осенняя подготовка почвы, то весной достаточно только разровнять грудки земли, распланировать грядки, взрыхлить в них землю, добавить при необходимости удобрения и осуществить посадку. Если же осенью обработка почвы не производилась, то весеннюю подготовку начинают, когда сойдет снег, а земля подсохнет и не будет липкой. Заключается она в перекопке, избавлении от сорняков, удобрении и улучшении структуры почвы.

4
 Если почва глиняная, то обработка предусматривается более тщательная: копка, рыхление, возможно добавление песка. Если же почва состоит из песка или супеси, то обработку можно начинать немного ранее, используя вилы, добавляя дерновую почву, торф, глину для улучшения структуры почвы. Торфяные почвы улучшают песком и глиной в соотношении 2:1.

5
 Весной добавлять не перепревший навоз также не рекомендуется, наряду с хлорсодержащими калийными удобрениями. Для поддержания плодородия почвы подойдет перегной или компост. Из минеральных удобрений хорошо подходит аммиачная селитра, из расчета 1 чайная ложка на квадратный метр. Дополнительно добавляют суперфосфат. Лучшим вариантом весеннего удобрения является зола.

6
После внесения удобрений и улучшения структуры почвы необходимо выровнять и полить садовый участок. На следующий день можно приступать к посеву.

Обработку почвы необходимо проводить ежегодно, чтобы плодородность почвы не снижалась, тогда каждый год будет радовать хорошим урожаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть