Как вносить удобрения

Как вносить удобрения

Многие начинающие огородники хотят знать, как именно и в каких дозах необходимо вносить удобрения. В этой статье мы рассмотрим основные виды удобрений и особенности их внесения.

1
Органические удобрения. Насыщают землю и различные растения полезными элементами. Специалисты утверждают, что органические удобрения предпочтительнее вносить в теплое время года – ранней осенью, весной или летом. Опытные огородники вносят их каждый год под различные овощи, деревья и ягодные кустарники. Самых высоких доз требуют огурцы, спаржа и лук. Рассмотрим основные виды органических удобрений.

  • Навоз. Является самым универсальным и распространенным удобрением. Содержит кобальт, медь, бор, молибден и марганец. Результат от его внесения сохраняется на несколько лет. Важно знать, что навоз необходимо вносить исключительно в перегнившем состоянии путем заделывания в верхние слои земли. В среднем вносят 4-6 кг на м2.
  • Торф. Практически не содержит полезных компонентов, но делает землю более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Следует помнить, что свежедобытый торф вносить нельзя. Перед внесением его стоит проветривать на протяжении нескольких дней. Это удобрение хорошо подойдет для песчаной или глинистой земли. Опытные огородники утверждают, что его можно вносить в любом количестве. В среднем вносят 4-5 кг торфа на 1 м2. Вместе с ним в землю рекомендуется добавлять известковую муку (4-5 кг на 100 кг торфа).
  • Птичий помет. Также улучшает землю и насыщает культуры полезными элементами. В нем содержатся все основные питательные вещества, но в гораздо большем количестве, чем в простом навозе. Сырой помет вносят в количестве 0,4-0,5 кг на м2, сухой – 0,2-0,3 кг на м2. Также его можно использовать в форме специального раствора, приготовленного в соотношении 1:10. Применяют 0,2 л под каждую культуру.

2
Минеральные удобрения. Жизненно необходимы для восполнения нехватки питательных элементов, таких как азот, калий и фосфор. Во время роста культуры нуждаются в азоте, в период прорастания – в фосфоре, перед наступлением холодов – в калии. Их вносят путем разбрасывания или опрыскивания.

Особенности внесения:

  • Азот. Одним из видов является аммиачная селитра. Она подходит для слишком щелочной земли или для культур, которые требуют выращивания в кислотной почве. В среднем вносят 15-25 г на м2. Кальциевая селитра также относится к азотным удобрениям, но является щелочной. Ее вносят в дозировке 30-50 г на м2. В азоте нуждаются все растения, в особенности картофель, огурцы и помидоры.
  • Фосфор. Для пополнения фосфора используют суперфосфат. Идеально подходит для всех видов почв, кроме кислой. Находясь в последней, суперфосфат вступает в реакцию с кислотой, в результате чего растения не усваивают полезные компоненты. В среднем вносят – 40-60 г на м2. Специалисты утверждают, что в фосфоре нуждаются абсолютно все растения. Но самую высокую потребность имеет артишок, капуста, хрен, огурцы и тыква.
  • Калий. Для насыщения почвы этим элементом используют сульфат калия. Его вносят в количестве 20-25 г на м2. Калийная соль очень похожа на него, но содержит немного меньше калия. Норма внесения – 15 г на м2. К калию очень требовательны: картофель, морковь, тыква, перец, баклажаны, капуста, огурцы, фасоль, томаты, а также груша, вишня, ежевика, яблоня, слива и малина.

3
Комплексные удобрения. Представляют собой смесь из нескольких видов минеральных удобрений. К примеру, калийная селитра содержит калий и азот. Ее вносят в количестве 30-40 г на м2. В золе вообще присутствуют все необходимые минералы и другие микроэлементы, такие как бор, медь, молибден, марганец, цинк и т. д. Стоит отметить, что последние являются микроудобрениями, которые продают в отдельной форме. Растительную золу вносят в количестве 300 г на м2, торфяную – 700 г на м2, древесную – 1 кг на м2.

Почва, лишенная органических веществ и минеральных элементов, не в состоянии обеспечить оптимальные условия для деятельности бактерий. Но и вносить слишком много удобрений не рекомендуется. Соблюдение норм и частоты внесения полезных элементов благоприятно скажется на полученном урожае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть