Как бороться с болезнями картофеля

Как бороться с болезнями картофеля

Наиболее распространённые заболевания картофеля – фитофтороз, альтернариоз, парша серебристая, кольцевая гниль, чёрная ножка. Действенные методы обработки посевного продукта помогут предотвратить порчу урожая вредителями и бактериальными возбудителями.

1
Приступить к процессу обработки картофеля можно задолго до посадки. Достаньте картофель из погреба, удобно расположитесь в просторном светлом помещении и подготовьте тару на сортировку семенного картофеля. Забудьте об обрезке проблемных участков посевного материала – если картошка повреждена фитофторозом, отложите её прочь. Но ни в коем случае не выбрасывайте на удобрения или в огород, иначе распространения болезни не избежать.

Фото № 2

2
Альтернариоз легко предотвратить своевременной глубокой вспашкой почвы. Именно накопление патогенов провоцирует распространение заболевания на соседние участки и поражает томатные сорта. Действенный метод устранения грибка – это химическая обработка фунгицидами. Опрыскать растения необходимо при росте ботвы около 15-20 см, температура воздуха должна быть выше 18 градусов и влажность пресекать 80% барьер (то есть перед дождём).

Альтернариоз

3
Эффективная борьба с паршой серебристой заключается в следующих действиях:

  • отбирайте к посадке исключительно здоровый посадочный материал;
  • обрабатывайте посадочные клубни 80% раствором поликарбоцина, 35% раствором нитрафена;
  • покупайте на посадку наиболее устойчивые к болезни сорта;
  • используйте чаще зелёные прикормки (люцерна, клевер, люпин, соя);
  • регулярное увлажнение почвы до достижения активности роста растения.

Парша серебристая

 

4
 Кольцевая гниль обрела широкую популяризацию на дачных участках садоводов. Особых методов борьбы нет, однако можно предотвратить или искоренить вероятность заболевания методом тщательной проверки посадочной картошки. К посадке допускайте здоровое семья. Перед погружением в грунт тщательно вымойте посевной материал, но бережно, не повреждая ростки. До посадки в почву картофель должен обязательно отстояться несколько недель в тепле и после опускаться в грунт. После уборки урожая не оставляйте ботву на огороде, а уберите её в безопасное место и сожгите. Распространению болезни не останется ни малейшего шанса.

Кольцевая гниль

5
Чёрная ножка характерна совершенно болезненным и неухоженным участкам. Семена картофеля необходимо заранее подготовить и тщательно пересмотреть на наличие инфекционных экземпляров. Обязательно протравите посадочные клубни химическим раствором ТМТД – 4-5 кг/т. Меняйте посадочные культуры. Лучшие предшественники и последователи – свекла, многолетние травы, пшеница, зернобобовые. Собранный урожай картофеля перед перемещением в погреб тщательно просушите и оставьте на несколько часов под ультрафиолетовыми солнечными лучами, но не в жаркую погоду.

Чёрная ножка

6
Предварительно перед обработкой клубни необходимо проращивать и озеленить. Уже непосредственно перед посадкой опрыскиваем семенной картофель фунгицидами (любыми препаратами, уничтожающими грибок), то есть блокируем распространение болезни, предотвращаем образование грибкового поражения. Нельзя «купать» картофель в растворе. Если у вас нет предвзятого мнения о смене грунта, тогда очень хорошей профилактикой станет смена посадочного материала раз в 2-3 года.

Фото № 5

Пользуясь довольно простым и не затратным способом, вы можете эффективно уберечь свой урожай от болезненных возбудителей. Будьте осмотрительны при сортировке клубней и предотвратите попадание заражённого семени в общий посадочный материал.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть