Фитофтора – это распространённое заболевание, возбудителем которого является грибок. Наиболее часто он поражает культуры семейства паслёновых: томаты, картофель, баклажаны и перец. Также от этого заболевания страдает земляника, клещевина и гречиха. Фитофтора способна уничтожить весь урожай, именно она была причиной «картофельного голода» в Ирландии. Как же предотвратить возникновение заболевания? Как выйти из боя победителем, сохранив урожай? Давайте разбираться.
Как и для большинства заболеваний, лучший способ борьбы с фитофторой – профилактика:- Придерживайтесь схем посадки рассады, не допускайте возникновения джунглей в огороде.
- Соблюдайте правила севооборота.
- Выбирайте устойчивые сорта или же суперранние, урожай с которых вы соберёте ещё до наступления благоприятной погоды для развития фитофторы.
- Не допускайте перерастания рассады, а также своевременно проводите подкормки. Ослабленные культуры, как и люди, более восприимчивы к болезням. Хороший результат дают различные стимуляторы роста, которые также укрепляют растения и повышают их иммунитет.
- Вовремя обрывайте старые, повреждённые и нижние листья.
- Не поливайте растения в пасмурную и сырую погоду. Лучше прорыхлите почву и покройте мульчей.
- Проводите профилактическую обработку посевного материала и рассады фунгицидами.
- Для защиты от туманов и обильного выпадения росы накрывайте растения на ночь агроволокном.
- Сразу после просыхания листьев проведите опрыскивание медьсодержащим средством («Медный купорос», «Бордоская смесь», «Купроскат», «Оксихом») или микробиологическим препаратом («Фитоспорин-М», «Алирин–Б», «Гамаир»). Хорошо справляются с предупреждением заболевания и настои, созданные по народным рецептам.
- 100 грамм измельчённого чеснока залейте стаканом воды и настаивайте сутки. Затем процедите, разведите 10 литрами воды и добавьте марганцовки, чтобы вода стала чуть розовой. Проводите опрыскивания каждые 10-12 дней.
- В 10 литров воды добавьте 1 литр молока и 15 капель йода. Применяйте раствор каждые 2 недели.
- Залейте 1 кг порубленных свежих листьев и стеблей крапивы 5 л воды. Доведите смесь до кипения, а затем процедите. В полученный концентрат добавьте 15 л воды. Обработайте растения и грунт вокруг них минимум 3 раза с интервалом 7-10 дней.
Споры фитофторы переживают зиму в плодах, листьях и стеблях. Поэтому тщательно убирайте грядки осенью и ни в коем случае не выбрасывайте больные растения и овощи в компостную яму.