Сделанная своими руками коптильня – это предмет гордости каждого рыбака и дачника. Основные составляющие части любой коптильни: сама коптильня, дымогенератор, охладитель дыма. Существует огромное количество схем изготовления коптилен своими руками. Смастерить из подручных материалов своими руками можно любую из них.
1
Ведро-коптильня. Используется для горячего копчения – приготовления копченостей на костре. Возьмите ведро из стали (не оцинкованное). Внутрь вставьте две стальные решетки из проволоки сечением 3 мм. Одна решетка на расстоянии 10 см от края, вторая – на 5 см выше. На дно насыпать ольховые стружки, маленькие палочки, опилки. Ведро, накрытое крышкой, ставят на подставку. Годится в походе.
2
Коптильня-короб. Корпус лучше сделать из нержавейки или белой жести в форме ящика с крышкой. Внутри установите уголки-упоры на высоте 15 и 25 см. На них поставьте рамки с крупно-ячеистой сеткой для укладывания продуктов. На дно насыпать опилки или мелкие веточки ольхи. Накрыть коптильню крышкой, поставить на огонь.
3
Траншея коптильня (холодное копчение). Ее можно устроить на берегу реки. На склоне глинистого берега вырыть траншею горизонтально, затем вертикально вверх. Над отверстием из камней выложить широкую трубу. Можно использовать любую бочку: железную, деревянную без дна. На металлический прут нанизать рыбу или мясо, поместить в дымоход. Прикрыть крышкой. Дрова укладывают у горизонтального отверстия.
4
Цилиндрическая коптильня. Подходит для ее изготовления любая бочка: деревянная или металлическая объемом 120 л. Из трубы сделать «стакан» диаметром 50 мм высотой 50 см. Конец трубы запаять. Бочку поставить на подставку, накрыть листом фанеры, снизу вставить стакан с опилками. Паяльной лампой нагревать стакан, начиная сверху, пока не сгорят опилки.