Какую выбрать вытяжку

Какую выбрать вытяжку

При готовке на кухне неизбежно появляются запахи, которые распространяются по всей комнате. Горячий пар, поднимаясь наверх, портит покрытие потолка, стен и шкафов, а частицы жира, копоть оседают на поверхности гарнитура. Чтобы этот налет не въедался, постоянно требуется очистка. Для удаления испарений, уменьшения запахов, вентиляции помещения используют вытяжки. При выборе вытяжек учитываются технические характеристики, функциональность и внешний дизайн.

1
По типу конструкции вытяжки бывают традиционные, купольные, встраиваемые. Первый тип отличается компактностью, небольшой стоимостью. Плоские модели можно устанавливать в любом труднодоступном месте. Купольные, благодаря своей конструкции захватывают большой объем воздуха. В зависимости от способа установки, особенности помещения они делятся на островные, каминные, угловые. Встраиваемые вытяжки имеют специальный дизайн, который позволяет устанавливать их внутри декоративных коробов, шкафов. Выбирать тип вытяжки следует исходя из особенности планировки кухни. Для маленьких кухонь с узкой плитой, или когда вентиляционное отверстие расположено далеко от плиты, целесообразным будет установка традиционной, плоской вытяжки.

2
Также при выборе вытяжки обращайте внимание на материал изготовления. Ведь часть испарений оседает на поверхности устройства. При повышенной влажности, высоких температурах внешний вид портится, начинается коррозия. Поэтому материал должен быть химически инертным, легким в уходе. Среди бюджетного сегмента распространены модели из окрашенной стали. Самый прочный – окрашенный порошковым методом. Деревянные вытяжки требуют более тщательного ухода. Самый надежный материал – нержавеющая сталь, которая обладает устойчивостью к агрессивным средам, легко моется и сочетается с любым стилем кухни.

3
Самая важная характеристика вытяжек – это производительность (м3/ч). Необходимую производительность рассчитывают следующим образом:

Производительность= 12 * 1,3 * S * H, где:

  • 12 – сколько раз должен смениться воздух в помещении за 1 час;
  • 1,3 – коэффициент запаса мощности;
  • S – площадь кухни;
  • H – высота потолков.

Минимальная производительность помещения – 200-300 м3/ч.

4
По режиму работы вытяжки подразделяются на проточные и циркуляционные. Большинство известных моделей способно работать в обоих режимах. Проточные вытяжки удаляют воздух за пределы помещения. Они более эффектно очищают загрязненный воздух, но монтаж связан с определенными трудностями. Циркуляционные – всасывают воздух, очищают его с помощью фильтров и обратно выводят в помещение. Они стоят дешевле, легко монтируются, но очищают воздух только на 70% и требуют постоянной смены фильтров.

5
Каждая вытяжка комплектуется минимум одним фильтром. Для защиты внутренних элементов от испарений используют угольные и жиропоглощающие фильтры. Первый вид имеет большую активную поверхность поглощения и улавливает даже молекулы запаха. Их недостаток: быстро засоряются, нуждаются в регулярной замене. Жиропоглащающие фильтры улавливают частицы жира, копоти.

6
Популярные производители вытяжек: Krona, Elikor, Elica, Cata,Jet Air. Вытяжки компаний Bosch, Faber, Shindo относятся к более высокому ценовому уровню, но внутренние узлы у них производятся в менее известных заводах.

Кроме технических характеристик, при выборе вытяжек большое значение имеет и оснащение дополнительными функциями. Ведь от этого зависит ценовая категория устройства. Так вытяжки класса люкс имеют жидкокристаллический дисплей, датчики автоматического включения, индикатор загрязнения фильтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть