Родиной экзотического растения манго является Индия, но его различные сорта выращивают во многих уголках мира. С недавних пор этот необычный фрукт стал частым гостем на наших столах. Неудивительно, что многие садоводы-любители задумываются над вопросом, как вырастить манго из косточки в условиях городской квартиры.
1
Косточку берем исключительно от свежего плода в его полной спелости. Для этого достаточно приобрести манго в магазине. Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку из мякоти. Затем раскалываем ее и достаем из твердой оболочки само семечко. Из него и будем растить деревце.
2
Как только извлекли семечко, помещаем его на 1 час в слабый раствор марганцовки (буквально несколько кристаллов на стакан воды). Это поможет уберечь растение от инфекций и заболеваний.
3
Для посадки используем горшок довольно большого размера с толстыми стенами и дном. Корневая система растения развивается очень активно и быстро, и недостаточно толстый горшок может быстро расколоться.
4
Манго – довольно неприхотливое растение относительно состава почвы. Главное, она должна быть достаточно рыхлый, хорошо пропускать воздух и влагу. Потому использовать будем смесь из дернового и листового грунта. На дно горшка укладываем большой слой дренажа, сверху засыпаем грунт, немного прижимаем его. Семечко погружаем в почву не полностью, а лишь на ¾ узким концом вниз.
5
Ставим горшок с семечком в хорошо освещенное в дневное время место. Поливаем регулярно, но не очень обильно, чтобы почва была влажной. Температуру в комнате поддерживаем на уровне 20-25 градусов, время от времени увлажняем воздух из пульверизатора. Чтобы растение не заболело, иногда опрыскиваем и его.
6
Как только появится первый росток, а произойдет это примерно через 4 недели, делаем небольшую теплицу над растением. Для этого накрываем горшок полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями. Рядом ставим настольную лампу и включаем ее ближе к вечеру. Продолжаем следить за окружающей температурой и влажностью почвы.
7
После того как появятся ростки, и еще в течение года молодое манго регулярно подкармливаем. Раз в две недели используем органические удобрения. Позже можно удобрять реже – примерно раз в сезон подливаем микроудобрения, осенью подкормку не проводим.
8
Чтобы взрослое дерево имело правильную форму и росло крепким, проводим обрезку. Это мероприятие назначаем на период спокойствия (осень-начало зимы) или сразу после сбора урожая. В начале роста оставляем только 4-5 основных веточек. Делаем обрезку очень осторожно, чтобы не повредить деревце. Позже просто удаляем сухие веточки и листочки.
9
Деревце манго, выращенное из косточки, при благоприятных условиях начинает плодоношение примерно через пять лет. В период завязки плодов поливаем обильно, но не заливаем. Во время периода созревания манго полив сокращаем. В первое плодоношение оставляем лишь 1-2 самых сильных завязи. При таком подходе в будущем будем получать особенно обильные урожаи и необычайно вкусные плоды.
Вырастить манго из косточки довольно несложно, главное – всегда поддерживать оптимальные условия для растения. Для квартиры лучше выбирать карликовые сорта. Пои соблюдении этих простых правил очень скоро на столе будет манго, выращенное собственными силами из косточки.
Поделиться советом:“Как вырастить манго из косточки”