Если приложить немного усилий, то из косточки вкусного и полезного авокадо можно вырастить необычное деревце. Экзотическое растение с ярко-зеленой листвой поможет создать в квартире непередаваемую тропическую атмосферу и эффектно дополнит любой интерьер.
1
Для начала аккуратно надрежьте авокадо (выбирайте спелые и крупные плоды с плотной неповрежденной кожурой) и аккуратно извлеките из него косточку. Чтобы удалить остатки мякоти, промойте ее под проточной водой. Далее по окружности косточки на уровне середины вставьте три-четыре зубочистки на глубину 3-5 мм. После этого наполните отстоянной теплой водой (оптимальная температура – +23-25°С) небольшую стеклянную емкость и установите в ней подготовленную конструкцию таким образом, чтобы тупой конец косточки находился в воде, а места проколов оставались сухими. Предварительно в посуду можно добавить небольшое количество древесного или активированного угля.
2
Главное условие хорошего прорастания косточки авокадо – постоянный контроль за количеством и качеством воды в емкости, поэтому каждые 2-3 дня вынимайте семечко на влажное полотенце и меняйте воду в посуде. В противном случае микроорганизмы, пыль и мелкие соринки будут тормозить рост корневой системы. Спустя 3-5 недель на верхней коричневой оболочке косточки появятся трещины, а из них – первые хрупкие росточки и корешки. Когда длина ростков достигнет 3-4 см, семя можно пересаживать в горшок.
3
Для первой пересадки идеально подойдет просторный пластиковый горшок с дренажными отверстиями. Для наполнения используйте рыхлую пресную почву с нейтральной реакцией – в кислом грунте авокадо не приживется. Для лучшей аэрации корневой системы на дно горшка обязательно уложите слой керамзита, поверх него засыпьте смесь из прокаленного крупнозернистого песка, кокосового волокна, перегноя и садовой земли. С целью снижения кислотности грунта можно добавить небольшое количество древесной золы или щепотку извести.
4
Сделайте в горшке небольшое углубление, из пророщенной косточки осторожно удалите зубочистки, закопайте семя примерно на 2/3 в грунт, оставляя его острую часть над поверхностью почвы, и полейте отфильтрованной водой. После пересадки авокадо не допускайте уплотнения и слеживания субстрата – для нормального развития растения важен беспрепятственный доступ воздуха к корневой системе. Спустя 1,5-2 недели, когда молодое деревце достигнет 10-12 см в высоту, его необходимо пересадить в более просторный горшок или контейнер. В среднем за три месяца экзот вырастает до 45-55 см в высоту.
5
Лучше всего расположить горшок с авокадо возле северного окна – этот саженец светолюбив, но в то же время хорошо переносит полутень. Важно защитить растение от попадания прямых солнечных лучей, иначе не избежать ожогов на листьях. В зимнее время его обязательно подсвечивают лампами дневного света или специальными фитолампами. Оптимальный температурный диапазон для авокадо – +16–20°С. По мере необходимости растение поливают отфильтрованной водой. Ориентируйтесь на следующие моменты: коричневые кончики листьев – признак недостатка влаги, пожелтевшая листва свидетельствует о переувлажнении.
6
Помните, что авокадо – культура тропическая, а поэтому очень чувствительна к влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте деревце и пространство вокруг него. Подкармливают авокадо исключительно во время активной вегетации (весенне-летний период) комплексными минеральными удобрениями для цитрусовых культур. Чтобы обеспечить растению привлекательный декоративный вид, необходимо каждую весну обрезать его верхушку над 8 листом. Своевременная обрезка способствует росту боковых побегов и формированию красивой пышной кроны.
Выращенное своими руками авокадо будет радовать вас необычными изумрудными листьями и, возможно, даже цветением.