Как вылупляются цыплята

Как вылупляются цыплята

Появление новой жизни  – это чудесный процесс, который на сегодняшний день изучен достаточно хорошо, но при этом, не перестает удивлять. Давайте с вами сегодня рассмотрим один из таких процессов на примере животного мира, а именно – птиц, и выясним, как происходит вылупливание цыплят.

2
Вылупливание цыплят

Нужно отметить, что данная информация является интересной для любого, но полезной для того, кто является фермером. Им она нужна чтобы понимать, какие условия создать для того чтобы данный процесс был успешным.

Если все условия соблюдены, тогда процесс вылупливания пройдет всего лишь за 50-60 минут, причем, здесь не понадобится посторонняя помощь. Но иногда, ряд обстоятельств влияет на ход этого процесса, так что давайте рассмотрим все это в подробностях и узнаем обо всех нюансах вылупливания цыплят.

Начнем мы свое рассмотрение с методов выведения этих чудных существ:

  • Естественный способ – это когда курица высиживает яйца, из которых потом вылупляются цыплята
  • Инкубаторный способ – когда курице в процессе участвовать не обязательно, все делает человек (не высиживает, конечно, а создает все необходимые условия, чтобы процесс появления на свет цыплят осуществился).

Несмотря на то, что способы, конечно же, отличаются друг от друга, есть и общие черты:

  • Время созревания приблизительно 24 дня. В случае если прошло более 27 дней, а цыпленок так и не вылупился, значит, уже этого не произойдет никогда, потому как зародыш погиб внутри яйца.
  • Если температурные показатели все время были стабильными, без особых перепадов, то рождение цыплят происходит на 21 день, в противном же случае, если прогрев был естественный и обогрев был не стабильным, тогда процесс вылупливания может задержаться до 25 дней. За этот период зародыш успевает сформироваться, причем, полностью.

2
Развитие птенца в яйце

Давайте рассмотрим поэтапно развитие птенца:

  • 1-5 день. В обычном для нас яйце с белком и желтком начинает свое формирование эмбрион, причем, с первых же дней своего появления он способен дышать (воздух накапливается внутри скорлупы).
  • Через 48 часов можно наблюдать появление мелких кровеносных сосудиков, а также образование «мешочка» вокруг самого эмбриончика.
  • Третий день развития – уже начинает формироваться головка эмбриона и амнион становится одной целой оболочкой.
  • 96 часов спустя уже можно заметить лапки и глаза цыпленка, а на следующие сутки размер будущего малыша становится в два раза больше.
  • Как вы могли заметить, развитие в курином яйце происходит интенсивно, если вести сравнение с развитие ребенка в утробе матери.
  • Уже с шестого дня внутри скорлупы происходят все важные процессы. Именно с их помощью эмбриону удается очень быстро развиваться и достичь своего полного созревания.

  • Уже на восьмые сутки можно определить пол будущего цыпленка.
  • На  одиннадцатый день можно уже заметить отчетливые черты крыльев, лап и других частей тела уже сформированного цыпленка.
  • Спустя две недели после начала развития все тельце будущего цыпленка укрыто пухом, а его размер достигает 37 мм.
  • Примерно к 17 дню белок истощается полностью, а значит, отныне питаться детеныш начинает желтком.
  • На 18 день развития цыпленок уже становится похожим на маленькую птичку, которую мы привыкли с вами видеть.

3
Инкубаторное развитие

Понятное дело, что осуществлять контроль над процессами развития эмбриона в скорлупе гораздо проще в инкубаторных условиях:

  •  Через 20 дней уже идет полная подготовка к появлению цыплят и никаких задержек в данном случае быть попросту не должно.
  • Если вы хотите убедиться в том, что цыпленок со дня на день появится, просто приложите свое ухо к скорлупе яйца, и вы сможете услышать, как он пищит.

Вы должны понимать, что инкубатор также можно устроить и в домашних условиях, так что это «производство» не всегда является глобальным и масштабным. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы появление на свет цыплят было своевременным и удачным:

  • На протяжении всего периода развития яйца нужно переворачивать с одного бока на другой для того чтобы свет и тепло попадали во все части яйца. Прекратить данный процесс нужно будет за пару дней до начала процесса вылупливания.
  • За три дня до рождения малышей в инкубаторе в обязательном порядке необходимо поддерживать температурные показатели нВ уровне 37 градусов, причем, влажность не должна быть больше 66%.
  • По истечению 16 суток нужно начинать ежедневное опрыскивание теплой водичкой всех яиц, потому как скорлупа сухая, и цыпленку нужно будет приложить немало усилий, чтобы выбраться из нее, предварительно разбив.

  • Вы можете контролировать влажность в самодельном инкубаторе путем регулярного добавления воды в нижний поддон. Очень важно следить за влагой.
  • Появление наклева на поверхности скорлупы, говорит о том, что в течение 65 минут цыпленок появится на свет.

Процесс вылупления происходит так:

  • Сначала вы увидите, что на поверхности скорлупы появилось совсем небольшое отверстие.
  • После этого с каждой минутой цыпленок будет стараться сделать его больше, увеличивая го диаметр, разрушая скорлупу клювиком.
  • Один удар по скорлупе изнутри может спровоцировать появления целой системы трещинок на поверхности скорлупы, что поможет быстрее освободиться из нее малышу.
  • Как только скорлупа будет разделена на большие части и появится достаточное отверстие для появления цыпленка, он постарается выбраться из нее.
  • Как только его попытки увенчаются успехом, он появится на свет тяжело и часто дыша с уже открытыми глазами.

Вот так появляются цыплята на свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть