Как приготовить садовый вар

Как приготовить садовый вар

Садовый вар служит для профилактики заболеваний деревьев. Через трещины в коре, в местах спиливания веток или на месте прививки в растение могут внедряться болезнетворные организмы, и тогда вишня или яблоня рискует погибнуть. Чтобы этого не случилось, все внешние повреждения на ветках и стволе необходимо замазывать садовым варом, который выглядит как смолоподобная масса.

1
В любом садовом магазине средство для заделывания ран можно купить в различной расфасовке, начиная от 150 граммовых туб и заканчивая килограммовыми ведерками. Практика показывает, что садовый магазинный садовый вар стоит приличных денег, так что если хочется сэкономить, то лечебную массу лучше сделать самостоятельно. Народных рецептов вара существует множество – сейчас мы вам расскажем о самых доступных.

2
Вар на основе пчелиного воска:

  1. Приготовьте 1 часть свежего вытопленного бараньего жира, 1 часть канифоли и 2 части воска.
  2. В двух отдельных металлических емкостях растопите канифоль и воск.
  3. Расплавленный воск влейте в канифоль, тщательно перемешивая массу.
  4. Во время перемешивания добавьте третью составляющую – пищевой жир.
  5. Получившуюся массу тонкой струйкой вылейте в таз с холодной водой. В воде вар быстро застынет и превратится в пластичную массу.
  6. Готовый садовый вар выньте из воды с помощью шумовки и скатайте его в шар.

Садоводы такой вар называют “тепложидким”, потому что ингредиенты сначала расплавляются до жидкого состояния, а потом охлаждаются.

3
Вар холодный:

  1. Запаситесь 1 частью топленого свиного жира (не соленого), 1 частью мелкой древесной золы, 5 частями скипидара, 2 частями денатурата, 10 частями канифоли.
  2. Смешайте денатурат и скипидар и в эту жидкость положите кусочки канифоль.
  3. Хорошо перемешайте до полного смешивания всех частей.
  4. В густую массу добавьте золу и жир.
  5. Готовый вар переложите в банку с широким горлом.

Скипидар и денатурат можно купить в строительном магазине, а канифоль продается на радио-рынке.

4
Садовый вар со смолой. Если в старом сарае у дедушки в деревне обнаружилась древесная смола, то она замечательно подойдет для того, чтобы из нее приготовить садовый вар:

  1. Возьмите 400 г смолы и разбейте ее на небольшие куски.
  2. Сложите их в пластиковую емкость и залейте 50 мл технического спирта.
  3. Дождитесь, пока смола начнет растворяться, и тогда при постоянном помешивании влейте в массу 25 мл льняного масла.
  4. Перемешайте массу до однородности, и если она окажется слишком густой, то влейте еще 10-15 мл спирта.

Вар на основе смолы при застывании становится очень твердым – перед работой с ним его необходимо размять руками.

5
Если так случилось, что в хозяйстве не оказалось садового вара, а дерево требует срочной помощи, то вместо специальной замазки используйте массу на основе глины:

  1. 2 части глины разведите водой до состояния очень густой сметаны.
  2. Прибавьте к ней 1 часть коровяка и столько мелко рубленной сухой травы или соломы, чтобы масса получилась пластичная.
  3. Если замазка получилась суховатая, то добавьте воды.

6
Садовым варом необходимо обрабатывать срезы веток, диаметр которых больше двух сантиметров. Более мелкие срезы можно обработать путем опрыскивания слабо-розовым раствором марганцовки. Срезать ветки рекомендуется острым инструментом, чтобы в месте обработки не образовалось древесных “заусениц”. Перед обработкой раны варом с нее удалите мелкую стружку. Если варом замазываются трещины на стволе деревьев, отслоившуюся кору срежьте острым садовым ножом.

Своевременно обрезая сад и обрабатывая раны на деревьях, можно быть уверенным в том, что урожай груш, яблок и абрикос будет отменным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть