Как правильно составить предложение

Как правильно составить предложение

Великий и могучий русский язык. Стоит отметить, что строить правильно предложения, к сожалению, может далеко не каждый, тем более, что делать это необходимо по определенной схеме (а она не одна). Если в английском языке не опускается перестановка слов, потому что смысл предложения теряется, то в русском языке порядочность слов будет зависеть от рассказчика и от его делания донести ту или иную информацию слушателям. Давайте сегодня поговорим о том, как же правильно строить предложения и что нужно об этом знать.

1
Построение предложения

Давайте для начала разберемся с грамматическим построением предложения, где порядочность слов будет зависеть от логического ударения в нем и интонации. Для того чтобы получилось правильно построить предложение необходимо понять, каковой должна быть последовательность слов и расстановка челнов предложения.

Как говорилось ранее, в нашем языке порядочность слов может быть самой разнообразной, так что, все зависит от умения рассказчика обращать внимание слушателей на определенные вещи, слова и т.д. в своем рассказе, повествовании, вопросе.

Никаких закрепленных определенных мест каких-то слов в предложении нет, и правила расстановки слов как такового не имеется. Несмотря на это есть ряд нюансов, которые должен знать каждый, кто хочет грамотно и правильно разговаривать и доносить нужную информацию до слушателя.

Несмотря на все выше сказанное, нельзя сказать, что слова в предложении могут быть расположены вообще, как угодно, потому как от совсем неправильной расстановки слов в предложении теряется смысл, восприятие его на слух:

  • «На встрече двух директоров предприятий принятые обязательства были выполнены» – получается, что такая постановка слов в предложении говорит о том, что обязательства выполнялись прямо на самой встрече.
  • Если же поменять слова местами в этом предложении вот так – «Обязательства, принятые на встрече двух директоров, были выполнены» – сразу становится понятно, что приняты обязательства были на встрече и только после нее уже выполнены.

Как видно из примера, все-таки, порядок слов в предложении имеет значение. Если простое предложение из трех слов – «Я тебя люблю» будет восприниматься одинаково, как бы слова вы не поставили – «люблю тебя я», «я люблю тебя», то более сложные предложения строить сложнее и все же, нужно соблюдать определенный порядок.

Моно построить предложение так, что одно и тоже слово в нм будет разным членом предложения, к примеру:

  • Дочь любит мать – в данном предложении дочь является подлежащим
  • Мать любит дочь – здесь слово дочь уже выступает дополнением, а не подлежащим как в предыдущем примере

2
Порядок слов в предложении

Этот аспект влияет на многие функции предложения:

  • Благодаря порядку слов рассказчик может, как положено, передать весь смысл. В данном случае вы сами делаете акцент на определенном слове и ставите его первым, чтобы пояснить, что речь идет именно о нем, а все остальные слова являются второстепенными.

  • Помимо всего прочего, благодаря определенной расстановке слов в предложении, можно повлиять на его восприятие окружающими и окрас.
  • Несмотря на то, что расставлять слова в предложении особо никто не старается. Если это разговорный жанр, все равно выделяют обратный порядок слов, и, соответственно, прямой.

Если мы говорим о прямой расстановке слов, то:

  •  в таких предложениях чаще всего  сначала идет подлежащее, и уже за ним ставится сказуемое. К примеру – я иду по улице; учительница вязла тетрадь и т.д.
  • дополнение приглагольное практически всегда будет идти за каким-то конкретным и определенным словом в предложении.
  • Несмотря на такую постановку дел, обстоятельства могут иметь самое разное расположении в предложении. К примеру – «завтра я иду в школу» или «в школу я иду завтра».

Что касается обратного порядка слов в предложении, то здесь все немного по-другому. Слова расставляются в таких предложениях таким образом, чтобы выделить какое-то определенное слово, событие, процесс. Еще обратный порядок слов называют в русском языке инверсией. Она помогает:

  • Сделать нужные члены предложения более важными и выделить их
  • Сделать эмоциональную окраску предложения более яркой
  • Логически связать разные части текста между собой
  • Сделать предложение вопросительным, выделив определенное слово в нем

Достаточно часто инверсию, то есть, обратный порядок строк. Мы можем встречать именно в речи поэтов, которые тем самым пытаются выделить определенные слова, донести настроение этого предложения и показать весь его окрас.

Как только мы ставим в предложении прилагательное перед существительным, мы тем самым, обращаем а слушателя или читателя именно на то, каким является тот или иной предмет существо и т.д., а не то, что он делает – «Пышногрудая, длинноногая девушка идет мне навстречу». Из этого предложения сразу становится понятно, что не важно, что она прошла мимо, а главное, какая именно она была, что именно в ней запомнилось рассказчику или излагающему.

Стоит нам в предложении поставить запятую, и  мы сразу тем самым, выделим определенный «кусок» предложения, на который стоит обратить внимание. Именно запятой можно регулировать восприятие и смысл предложения, а не постановкой слов, так что это тоже нужно иметь в виду при построении предложений и расстановке слов в них.

Вот самые основные правила, которые должен знать повествователь. Для того чтобы научится правильно строить предложение, ведь только так можно будет донести нудную ему информацию в той форме, в которой он этого захочет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть