Каждый образованный человек изучал в школьные годы русский язык, в частности, различные правила орфографии и пунктуации. Эти знания делают нас грамотными людьми. Они необходимы нам, как в школьные годы, так и во взрослой жизни, ведь часто приходится писать различные заявления, заполнять всяческие документы. Одним из правил русского языка является определение склонений имен существительных. В данной статье мы напомним, каким образом их определить.
Определяем род имени существительного
Для определения склонения нам понадобится знать род имени существительного. В русском языке их всего три:
- женский
- мужской
- средний
Определить род существительных достаточно просто:
- Сначала ставим наше слово в именительный падеж. Он является первым из 6 существующих и отвечает на вопросы “Кто?” и “Что?”.
- Теперь нужно само существительное согласованно употребить с местоимениями “моя”, “мой”, “мое”.
- К примеру, возьмем слово “кукла”. Добавляем к нему созвучное местоимение и получаем “моя кукла” – то есть она моя, значит, это женский род. А вот, например, слово “компьютер” мужского рода, так как с местоимением оно будет звучать так: “Мой компьютер”. А слово “окно” среднего рода, так как с местоимением будет “мое окно”.
Разберем это на примере конкретного предложения:
- Допустим, у вас есть предложение: “Маша взяла сумку и пошла в магазин”. Нам нужно узнать, какого рода имя существительное “сумку”. В предложении оно стоит в винительном падеже, нам же требуется поставить его в именительный, то есть, чтобы слово имело свою начальную форму.
- Так как предмет не воодушевленный, то ставим к нему вопрос “что?”. Ответ – сумка.
- Теперь определяем род – она моя сумка, значит, слово женского рода.
Когда вы научились определять род существительных, вам очень просто будет определить и их склонение.
Определяем склонение существительных
Вам необходимо знать, что в русском языке всего их существует всего лишь 3:
- 1 – это все существительные, кроме среднего рода, оканчивающиеся на “а”, “я”. (естественно, речь идет о словах, которые стоят в именительном падеже). Например: весна, няня, юноша, дядя и др.
- 2 – это слова, у которых мужской род, и нет никакого окончания либо, если они оканчиваются на “о”, “е”; также ко 2-му склонению относят слова среднего рода, оканчивающиеся на “о”, “е”. Например: стул, снег, подмастерье, счастье, яблоко и т.д.
- 3 – сюда входят существительные, имеющие женский род, у которых нет окончания. Например: боль, мышь, дочь, степь и др.
Важно знать! Если имя существительное имеет форму только множественного числа, то у него не может быть ни рода, ни склонения. К примеру, это могут быть следующие слова: очки, сани, деньги, сутки, чернила, каникулы и др.
Для более наглядного примера, мы изобразили вам определение склонений в схеме, которая расположена ниже:
Если в вашей семье есть школьник, вам обязательно понадобится знать, как правильно определять склонение существительных. Прочитав нашу статью, вы с легкостью сможете это сделать. Более того, вы теперь сами, без помощи учителя или репетитора, сможете объяснить это правило своему чаду.