Как определить склонение имен существительных

Как определить склонение имен существительных

Каждый образованный человек изучал в школьные годы русский язык, в частности, различные правила орфографии и пунктуации. Эти знания делают нас грамотными людьми. Они необходимы нам, как в школьные годы, так и во взрослой жизни, ведь часто приходится писать различные заявления, заполнять всяческие документы. Одним из правил русского языка является определение склонений имен существительных. В данной статье мы напомним, каким образом их определить.

1
Определяем род имени существительного

Для определения склонения нам понадобится знать род имени существительного. В русском языке их всего три:

  1. женский
  2. мужской
  3. средний

Определить род существительных достаточно просто:

  • Сначала ставим наше слово в именительный падеж. Он является первым из 6 существующих и отвечает на вопросы “Кто?” и “Что?”.
  • Теперь нужно само существительное согласованно употребить с местоимениями “моя”, “мой”, “мое”.
  • К примеру, возьмем слово “кукла”. Добавляем к нему созвучное местоимение и получаем “моя кукла” – то есть она моя, значит, это женский род. А вот, например, слово “компьютер” мужского рода, так как с местоимением оно будет звучать так: “Мой компьютер”. А слово “окно” среднего рода, так как с местоимением будет “мое окно”.

Разберем это на примере конкретного предложения:

  • Допустим, у вас есть предложение: “Маша взяла сумку и пошла в магазин”. Нам нужно узнать, какого рода имя существительное “сумку”. В предложении оно стоит в винительном падеже, нам же требуется поставить его в именительный, то есть, чтобы слово имело свою начальную форму.
  • Так как предмет не воодушевленный, то ставим к нему вопрос “что?”. Ответ – сумка.
  • Теперь определяем род – она моя сумка, значит, слово женского рода.

Когда вы научились определять род существительных, вам очень просто будет определить и их склонение.

2
Определяем склонение существительных

Вам необходимо знать, что в русском языке всего их существует всего лишь 3:

  • 1 – это все существительные, кроме среднего рода, оканчивающиеся на “а”, “я”. (естественно, речь идет о словах, которые стоят в именительном падеже). Например: весна, няня, юноша, дядя и др.
  • 2 – это слова, у которых мужской род, и нет никакого окончания либо, если они оканчиваются на “о”, “е”; также ко 2-му склонению относят слова среднего рода, оканчивающиеся на “о”, “е”. Например: стул, снег, подмастерье, счастье, яблоко и т.д.
  • 3 – сюда входят существительные, имеющие женский род, у которых нет окончания. Например: боль, мышь, дочь, степь и др.

Важно знать! Если имя существительное имеет форму только множественного числа, то у него не может быть ни рода, ни склонения. К примеру, это могут быть следующие слова: очки, сани, деньги, сутки, чернила, каникулы и др.

Для более наглядного примера, мы изобразили вам определение склонений в схеме, которая расположена ниже:

Если в вашей семье есть школьник, вам обязательно понадобится знать, как правильно определять склонение существительных. Прочитав нашу статью, вы с легкостью сможете это сделать. Более того, вы теперь сами, без помощи учителя или репетитора, сможете объяснить это правило своему чаду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть