Как пользоваться пароваркой

Как пользоваться пароваркой

После покупки долгожданной пароварки, некоторые потребители пренебрегают инструкцией и пытаются научиться пользоваться бытовой техникой самостоятельно. Такое поведение может дорого обойтись. Так вы не только испортите вкус блюда, но и поломаете аппарат. Не стоит забывать о технике безопасности, пренебрегая которой у вас могут появиться ожоги от пара. Поэтому перед использованием устройства необходимо знать о принципах его работы.

1
Как пользоваться пароваркой – основы работы

  • Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют максимальное количество полезных элементов, так как обрабатываются паром. Такую технику приобретают люди, которые следят за здоровым питанием или находятся на диете.
  • Вне зависимости от марки и фирмы производителя, принцип работы у всех пароварок одинаковый. В нижней части находится отсек с нагревательным прибором. Рядом с ним расположен лоток для воды.
  • Сверху устанавливаются прозрачные чаши. Их количество в комплекте может быть любым, но не меньше 1 штуки. После включения техники, вода начинает закипать. Пар поднимается наверх, через отверстия в лотках воздействует на продукты.
  • Допускается использование разу несколько емкостей. Следует учесть, что на верхнюю чашу необходимо укладывать продукты с меньшим временем приготовления. Так как, пар остывает во время поднимания. При этом обязательно накрывайте крышкой последний лоток сверху.
  • Технология приготовления блюд в пароварке очень простая. Во время работы устройства пар равномерно обволакивает продукты, что дает им одинаковую степень прожарки. Но при этом не образуется корочка.

2
Как пользоваться пароваркой – подготовка к использованию

  • Не следует сразу приступать к приготовлению продуктов. Сначала все детали бытовой техники необходимо промыть и насухо вытереть или оставить высохнуть.
  • На следующем этапе определитесь с местом, где будет стоять пароварка. Прежде всего, необходимо продумать технику безопасности использования прибора.
  • Выберите для него ровную и прочную поверхность. Поставьте технику рядом с розеткой. Шнур заведите назад, чтобы вы случайно не задели аппарат во время работы. Иначе вы перевернете его на себя или домашних, что может стать причиной ожогов.
  • Лишний пар будет выходить и верхнего лотка, поэтому не размещайте пароварку возле обоев и под шкафчиками с полками. Под воздействием пара поверхность испортится.
  • На следующем этапе необходимо залить воду в специальный резервуар. Ее должно быть достаточное количество. Но при этом следите за тем, чтобы использовать жидкость не меньше минимально допустимого уровня и не переливать ее больше верхней отметки.

Важно! Жидкость, которая осталась после отключения пароварки следует вылить. Не используйте ее вторично. Каждый раз наливайте свежую воду.

  • Объем резервуара для воды у каждой пароварки разный. Но минимальное время готовки при полной емкости не превышает 45 минут. Некоторые модели имеют функцию «Долив воды во время работы». Она позволит добавлять жидкость, если вам ее не хватило для приготовления блюд.
  • Воду из водопровода лучше не использовать. Так как она жесткая и во время закипания будет образовывать накипь на элементе нагревания. Лучше всего добавлять бутилированную воду или отфильтрованную.

3
Как пользоваться пароваркой – технология приготовления продуктов

  • Когда ваше устройство готово, переходите к процессу готовки. Пользоваться пароваркой очень удобно. Вам необходимо разложить продукты на дно каждой чаши, установить их одну на другую, выставить время и нажать «Пуск». После звукового сигнала техника сама отключается, вам останется лишь достать готовое блюдо и подать его к столу.
  • На первый взгляд – все просто. Но важно не только уметь пользоваться пароваркой, но и соблюсти технологию приготовления ингредиентов блюда. Для этого правильно рассчитайте время обработки каждого продукта по отдельности. В этом вам поможет следующая таблица.
  • Исходя из нее, распределите ингредиенты по разным лоткам. Так же следует учесть разную температуру пара. Поэтому блюдо, которому необходимо дольше готовиться, расположите на нижней чаше. Продуктам с меньшей степенью обработки подойдет самый верхний лоток.
  • Существует еще одна особенность приготовления продуктов в пароварке. Так как на дне каждой чаши имеются отверстия, то сок с них будет стекать вниз. Учтите это, когда будете формировать блюдо и не используйте ингредиенты с несовместимыми вкусами.

4
Как пользоваться пароваркой – уход за техникой

  • Подготовка и процесс приготовления продуктов это не последний этап использования устройства. Если вы хотите пользоваться пароваркой более длительное время, то следует уделить внимание ее чистке. Она делится на 2 стадии: ежедневный уход и профилактика.
  • Вы уже знаете, что мыть посуду необходимо после каждого ее использования. Так и с устройством. Чистить чаши с поддоном следует сразу после остывания. Если будет достаточно, то лотки промываются в чистой воде с моющим средством, затем требуют тщательной просушки.
  • При приготовлении продуктов может появиться жир на дне чаши. Он легко смывается щеткой с мягкой щетиной. Главное, делать это после каждого использования устройства.
  • Не применяйте для чистки моющие средства с абразивными компонентами и щетки с жесткой щетиной. Лотки изготавливаются из пластика, поверхность которых легко можно повредить.
  • Поддон, где находится жидкость, так же следует промыть. Но это необходимо делать влажной тканью, а не опускать прибор в воду. Затем протрите устройство салфеткой или бумажными полотенцами.
  • После того, как все детали высохли, аккуратно сложите их и поставьте на полочку. Следите за тем, чтобы сверху на чашах не находились тяжелые предметы или другая посуда. Хотя лотки изготовляются из прочной пластмассы, они могут треснуть.
  • Второй немало важный этап по уходу за пароваркой предусматривает профилактические меры. Они заключаются в чистке устройства дополнительными методами и средствами.
  • К ним необходимо прибегнуть, если вы заметили накипь на нагревательном элементе. Она не только увеличит время приготовления продуктов и испортит технику, но и придаст блюду неприятный привкус.
  • Чтобы избавится от тонкого слоя накипи, сделайте раствор с уксусом. После чистки пароварки, налейте в поддон стакан средства, затем добавьте чистую воду до верхней отметки. Установите один лоток и включите устройство на 10-15 минут. Раствор вылейте и помойте все части теплой водой.
  • Если у вас образовался толстый слой накипи, тогда используйте такой химический препарат, как «Антинакипин». Только в таком случае необходимо действовать строго по инструкции на упаковке.
  • В отдельную емкость налейте 2 л. холодной воды, добавьте 1 пакетик порошка и тщательно размешайте смесь. Залейте ее в поддон до максимального объема, закройте лотком. Установите время работы устройства на 10 минут.

Важно! Проводить процедуру необходимо на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Так же не следует находиться возле техники во время работы, чтобы не дышать паром.

  • После этого следует очень тщательно промыть детали пароварки. Так же для дополнительной чистки поверхности от препарата включите устройство работать без продуктов на 20 минут с добавлением очищенной воды. Затем оставьте высыхать.

Для приготовления вкусных и полезных продуктов на пару важно не только подготовить пароварку и правильно ее использовать, но и своевременно проводить уход за ней. При соблюдении указанных советов и рекомендаций, ваша помощница будет долго радовать аппетитными блюдами.

Существуют пароварки, у которых чаши расположены не одна над другой, а рядом. О том, как пользоваться таким устройством смотрите на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть