Как получить квоту на ЭКО

Как получить квоту на ЭКО

Репродуктивная медицина – одна из наиболее дорогих отраслей. Во-первых, задействованы инновационные технологии, во-вторых, используются усилия специалистов из различных областей медицины, в-третьих, серьезная техническая база, которая включает в себя новейшие лаборатории, оборудование и прочее. Поэтому решить проблему бесплодия паре обойдется совсем недешево. Впрочем, в государственном бюджете предусмотрена федеральная квота на ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение.

1
ЭКО – один из наиболее эффективных способов борьбы с бесплодием. При этой процедуре эмбрионы, которые были культивированы в лабораторных условиях, подсаживаются в матку к женщине. Для того чтобы получить квоту на этот вид оплодотворения, лечащий врач должен поставить вам диагноз – бесплодие. Для этого заключения существует ряд показаний. Это непроходимость фаллопиевых труб, нарушение функций яичников или отсутствие процесса овуляции, мужское бесплодие, женское бесплодие неустановленного генеза.

2
Чтобы получить желанную квоту, вам следует попросить гинеколога выписать заключение по форме, в котором будет указан диагноз и рекомендации к ЭКО. Перед этим вам предстоит пройти довольно внушительное обследование, в частности список анализов, которые вам необходимо будет сдать – достаточно обширный. Кроме того, анализы должен будет сдать и ваш партнер. А если ваш возраст больше 35 лет, то перечень рискует стать еще больше. При этом следует учитывать срок годности анализов – от 14 дней до 1 года. Проходить анализы, в том числе платные, вам придется за свой счет.

3
Подготовьте пакет документов. Они поступят на ВКК, в течение 3 дней комиссия их рассмотрит и вынесет решение. Если решение по вашему вопросу будет одобрено, документы отправят в Минздрав. Если же вам откажут, то для этого должны указать причину или направить вас на дообследование.

4
Минздрав договаривается с репродуктивным центром и выдает вам талон на прохождение процедуры. Однако имейте в виду, что клиника, в которую вы будете направлены, также может провести дообследование или взять дополнительные анализы. Не стоит ожидать, что процедура эта будет проведена в кратчайшие сроки – вы можете попасть в очередь, где скорость прохождения ЭКО будет зависеть от вашего номера.

5
Стоит отметить, что помимо федеральной квоты на ЭКО, существует также региональная. Правда, далеко не во всех регионах действует такая программа, ведь данная операция – довольно дорогостояща. Существует ряд отличий между федеральной и региональной квотой. Так, государство профинансирует лишь одну попытку ЭКО, из местного бюджета вам, возможно, выделят средства на две. Однако, подавать заявку на федеральную квоту можно неоднократно, в то время как на региональную – лишь единожды. Для получения федеральной квоты не имеет значения возраст пациентки, для региональной – возраст женщины не должен превышать 40 лет. Федеральную квоту выдадут независимо от семейного положения женщины, региональную – лишь в случае официального брака.

Женщинам за 30 следует помнить, что время в данном случае работает против них – чем старше потенциальная мама, тем ниже эффективность ЭКО. Кроме того, повышается риск не выносить ребенка. Поэтому, подавая заявку на квоту, параллельно рассматривайте альтернативные способы забеременеть, в случае отказа в бесплатном ЭКО.

Юлия!! 04/05/2016 в 23:03

Добрый вечер!!Подскажите пожайлуста я сдавала анализы в частной клинике и там мне поставили диагноз не проходимость маточной трубы а вторую мне удалили пять лет назад!!Смогу ли я получить квоту на Эко и что мне делать!!Спасибо

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть