Плита – надежный друг и товарищ хозяйки. Сколько вкусных блюд на ней приготовили! Во время приготовления пищи не всегда удается уследить за процессом и обойтись без загрязнений. Конечно, проще удалить пятна пока они свежие, но как быть если из-за отсутствия желания или времени застаревшие пятна прочно присохли к нашей кормилице?
1
Снимаем конфорки и решетки с плиты, замачиваем их в тазу или ванной в растворе пищевой соды, потом отмыть их будет гораздо проще.
2
Снимаем проворачивающиеся ручки. На некоторых моделях плит придется воспользоваться ножом, чтобы их подцепить, а на других и вовсе они несъемные. С помощью моющего средства и зубной щетки тщательно промываем все уголки, смываем чистой водой и выкладываем ручки на полотенце, чтобы как следует просохли.
3
Приступаем к рабочей зоне плиты: эту горизонтальную поверхность мы чаще других моем, поэтому наносим моющее средство на смоченную в воде губку, посыпаем туда же немного соды и легкими вращающими движениями без особого труда очищаем пятна. Тщательно смываем всю пену.
3
Моем духовку. Для этого понадобятся: резиновые перчатки, лимонная кислота, уксус, пищевая сода или нашатырь, моющее средство, огнеупорная миска. Немного прогреваем духовку, градусов до 50, поставив в нее миску с водой и 1 ч.л. разведенной лимонной кислоты. Разводим уксус с водой 1:1 и наносим раствор губкой на стенки духовки. Если загрязнения серьезные, оставляем на пару часов. После посыпаем на губку пищевую соду и натираем грязные места. Реакция соды и уксуса позволит отмыть даже застарелую грязь. Вместо соды можно использовать нашатырь. Затем промываем духовку моющим средством – и она сверкает! Такой способ абсолютно безопасен для здоровья!
4
Отмываем боковые панели плиты. Эти зоны мы трогаем редко, поскольку рядом с плитой обычно стоит разделочный стол или мойка, и подлезть рукой подчас трудно, а выдвигать часто не хочется. Вот и получается, что капли жира копятся там месяцами и плотно присыхают к поверхности. В перчатках распределяем губкой по грязной поверхности уксус и оставляем пропитаться на 30 минут. Моющим средством и содой обрабатываем области загрязнения. Если не удается избавиться от жирных капель, в крайнем случае, воспользуемся скребком для стеклокерамики или лезвием.
5
Приступаем к замоченной решетке. Если есть под рукой специальная щетка для гриля – отлично, нет – тогда воспользуемся жесткой щеткой, желательно с металлической щетиной или ножом. После того как отскоблим всю грязь, промываем с содой решетку, ополаскиваем и вытираем насухо.
6
Конфорки после замачивания достаточно промыть моющим средством и сполоснуть. Но если имеются застарелые пятна, воспользуемся уксусом. В миску наливаем 1 стакан кипятка и добавляем 2 ст.л. уксуса (9%), опускаем на 25-30 минут в полученное средство конфорки. После этого их мылим, ополаскиваем и просушиваем полотенцем.
Чистая ухоженная плита, как визитная карточка аккуратной и опытной хозяюшки, непременно станет предметом гордости на вашей кухне.
Спасибо за советы!