Как делить столбиком

Как делить столбиком

Прием деления в столбик прост и удобен в случае, если под рукой не оказалось калькулятора, а в уме рассчитать частное сложно.

1
В дальнейшем мы будем оперировать следующими понятиями:

  • делимое – это то число, которое мы делим;
  • делитель – то, на что делим;
  • частное – результат операции деления.

2
Для деления столбиком запись необходимо переписать таким образом, чтобы “уголок” отделял делимое и делитель, как показано на рисунке. В свободный угол будем вписывать частное.

3
Смотрим на первую цифру делимого. Если оно меньше делителя, сравниваем с делителем двузначное число, состоящее из первых двух цифр делимого. Мы нашли, что в рассматриваемом примере как раз такой случай. Двузначное число превышает делитель. Находим их частное, записываем под уголок. Затем перемножаем частное и делитель и полученный результат подписываем под наше двузначное делимое. Вычитаем из большего меньшее, подводим горизонтальную черту, под нее записываем результат (это остаток от деления). Если остаток больше делителя, ищите ошибку!

4
Теперь спускаем к нашему остатку следующую цифру делимого. Опять сравниваем получившееся число с делителем, если меньше – добавляем следующую, но в частное при этом приписываем 0. Итак, мы вычленили из делимого число, превышающее делитель. Повторяем действия предыдущего пункта.

5
Повторяем алгоритм 4-го пункта до тех пор, пока не будут “спущены” все цифры делимого. Если последний остаток меньше делителя – решение завершено. Если остаток равен нулю, значит, делимое делится на делитель нацело. В итоге получаем в качестве частного число под “уголком”. Не забудьте выполнить проверку: перемножьте частное с делителем, если результат равен делимому, значит, решение найдено верно.

Не пугайтесь вида записи, разобравшись один раз в делении столбиком, вы поймете, насколько легко и удобно считать именно так.

аня 22/09/2016 в 11:43

отлична кккккккккккккккккккккккккккккккккллллллллллллллллллллллллллллллллаааааааааааааааааааааааааааааааааааааассссссссссс

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть