Как правильно составить договор купли-продажи автомобиля

Как правильно составить договор купли-продажи автомобиля

Законодательство в настоящее время предоставляет возможность оформить сделку с продажей автомобиля самостоятельно, без привлечения каких-либо третьих лиц  и без снятия автомобиля с учета. Какие же нюансы следует учесть, чтобы при регистрации автомобиля на свое имя не возникло никаких проблем?

1
После принятия решения о покупке полезно будет проверить автомобиль на наличие каких-либо наложенных на него запретов и ограничений регистрационных действий в связи с судебными разбирательствами или другими обстоятельствами. Сервис ГИБДД позволяет сделать это мгновенно и бесплатно на их официальном сайте. Данный сервис работает на сегодня в тестовом режиме, но тем не менее, справляется со своей задачей.

Сайт гибдд

2
Также проверьте, не заложен ли автомобиль в какой-либо кредитной организации. Сделать это можно пользуясь услугами сайта федеральной нотариальной палаты. Сайт авто.ру тоже предлагает подобный сервис проверки, но не все банки сотрудничают с данным ресурсом (перечень банков указан на сайте). И результат не может быть стопроцентным, то есть если в этих реестрах автомобиль не значится заложенным, он все равно может быть в залоге. Банкам рекомендовано подавать данные о заложенном имуществе в единый реестр, но это не является обязательным условием. Поэтому не все учреждения спешат отчитаться по заложенному имуществу. Лучшим ориентиром будет оригинальный ПТС, а не его дубликат, который могут взять повторно в ГИБДД, а оригинал заложить в банке. Либо же справка из банка о уже погашенном кредите за автомобиль. Больше особых гарантий нет.

Залоговыйреестр

3
Договор купли-продажи составляется согласно некоторым пунктам ГК РФ, в частности о гражданско-правовых договорах. Тем не менее, каких-то жестких рамок и ограничений по пунктам нет. Соответственно стороны по договоренности могут включить туда дополнительные пункты на свое усмотрение. Примеров договоров достаточно много, но лучше воспользоваться типовым распечатанным бланком, действие которого уже не раз проверено.

Скачать бланк договора купли-продажи можно здесь –  Бланк договора купли-продажи автомобиля.

4
Обязательно проверьте все данные паспорта технического средства, тщательно сверьте свои паспортные данные и паспортные данные продавца. Даже одна ошибка или опечатка могут вызвать ненужные вопросы и даже сделать договор недействительным. Вносите все данные максимально полно, не оставляйте пустых граф, в незаполненных графах ставьте прочерк. После прочтения и сверки данных ставьте подписи на двух экземплярах: один для покупателя и один для продавца. Далее уже можно приступать к передаче имущества и денег за него. Некоторые отделения ГИБДД могут попросить у вас копию паспорта бывшего владельца, поэтому для подстраховки попросите у продавца предоставить вам ее. Если это возможно, попросите владельца присутствовать в ГИБДД при перерегистрации.

5
Для наглядности можно просмотреть образец уже заполненного бланка договора купли-продажи автомобиля –  Пример заполненного договора купли-продажи автомобиля.

Данный способ оформления сделки позволяет сэкономить не только на юридическом подтверждении купли-продажи, но и на государственной пошлине, которую пришлось бы платить, если бы предыдущий владелец снял авто с учета. Отнеситесь к оформлению договора очень внимательно – и при регистрации автомобиля у вас не возникнет каких-либо проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть