Выплаты по беременности и родам – какие бывают

Выплаты по беременности и родам – какие бывают

Наше государство, проявляя заботу о молодых матерях и их чадах, поддерживает закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Благодаря этому, существует немало единовременных и ежемесячных выплат.

1
Как только женщина окончательно убедилась в своей беременности, не стоит затягивать с обращением в женскую консультацию. Помимо наблюдения врачей и предоставления бесплатных витаминов и медикаментов, полагается единовременная выплата за постановку на учёт до 12 недель. Сумма эта составляет 515 рублей на 2014 год. Потребуется справка из медицинского учреждения и заявление.

Тут можно скачать  Заявление о назначении пособия при ранней постановке на учет.

2
Если женщина в положении является супругой военного, который был призван на службу, то Управление социальной защиты населения выпишет ей единовременное пособие на сумму 21761 рублей. По истечении 6 месяцев беременности необходимо предоставить свидетельство о браке, справку о постановке на учет и справку из военной части, по месту службы мужа.

 

Свид о бр

 

3
После 30 недель беременности в поликлинике одновременно с листком о нетрудоспособности выдают родовой сертификат. Он состоит из трёх талонов, два из которых оплачивают медицинские услуги женской консультации и роддома. Третий предназначен для оплаты диспансера ребенка до года.

4
Пособие по беременности и родам начисляется трудоустроенным беременным женщинам, имеющей полис обязательного социального страхования. Сумма пособия устанавливается в размере 100% средней заработной платы за предшествующие два года. На 2014 год минимальная сумма сумма пособия 206840 рублей за одного ребёнка и 140 декретных дней. Если роды были сложные, то размер больничного увеличивается до 156 дней, а сумма – до 230479 рублей. При рождении двух и более детей женщина получает 286621 рублей и 194 дня.

5
Сумма единовременного пособия при рождении ребенка равна 13742 рублей на 2014 год. Для его оформления приготовьте справку, которую выдали в ЗАГСе при регистрации ребенка, его свидетельство о рождении, справки с места работы второго родителя о том, что он не получал данную выплату ранее. Если супруг/супруга не работает, то аналогичная справка берется в УСЗН. Ну и пригодится само заявление о назначении пособия.

Здесь можно скачать   Заявление о назначении единовременного пособия при рождении ребенка.

6
В случае рождения второго ребёнка, а также каждого последующего маме выдаётся материнский капитал в размере 428408 рублей. Возможность его использования ограничена. Потратить эти деньги можно на детский сад и обучение, улучшение жилищных условий, включая плату за ипотеку и строительство, а также в счет пенсии матери.

7
Также существует ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет. Оно высчитывается, исходя из среднего заработка за предыдущие 2 года до наступления беременности. Минимальная сумма выплат на первого ребёнка 2576 рублей и на второго 5153 рубля.

8
Каждой женщине, оказавшейся в интересном положении, следует заранее узнать о различных региональных программах. Многие области поддерживают дополнительные поощрения и выплаты в помощь беременным, роженицам и молодым матерям.

Скачать образец заполнения  Заявление о предоставлении пособия по уходу за ребенком.

Практически все вышеперечисленные пособия и сертификаты оформляются не позднее 6 месяцев после рождения ребёнка и выплачиваются спустя 10 дней после подачи заявлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть