Ассортимент встраиваемых электрических духовых шкафов очень широк. Для того чтобы самостоятельно разобраться в море предложений, необходимо знать основные ключевые особенности этого, широко представленного производителями бытовых электроприборов, товара.
1
Некоторые параметры являются различными для всех марок духовых шкафов: объем, температура приготовления пищи и габариты. Все духовки имеют объем внутренней камеры от сорока до семидесяти литров. Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия. Следует учитывать и габариты духового шкафа. Как правило, для стандартной квартиры выбирается духовой шкаф среднего размера, примерно 65*65*60 сантиметров. Духовки разнятся и по классу энергопотребления. Желательно остановить свой выбор на оборудовании класса «А». Тогда ежемесячные счета за потребленную электроэнергию не будут повергать вас в шок.
2
Электрические духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые. Зависимый духовой шкаф может функционировать только в тандеме с варочной панелью того же производителя. Независимый лишен этого недостатка, поэтому гораздо удобней в установке и дальнейшей ежедневной эксплуатации. Исходя из размеров выделенного для установки места, абсолютно без проблем можно подобрать духовой шкаф подходящих габаритов любого производителя бытовой техники.
3
Управление встроенной духовкой тоже может быть различным. Существует три типа управления: механическое, сенсорное микропроцессорное и комбинированное. Механическое управление – наиболее простое, но не позволяет экономить электроэнергию и лишено целого ряда сервисных функций. Сенсорное микропроцессорное управление позволяет управлять духовым шкафом простым прикосновением пальца. Также, благодаря программам микропроцессора, позволяет с максимальной точностью выдерживать заданную температуру и экономить электроэнергию. Комбинированное управление представляет собой гибридное сочетание обоих вышеуказанных способов.
4
Набор функций в духовом шкафу может достигать нескольких десятков. Перед покупкой следует определиться с тем, чем вы будете пользоваться постоянно. Ведь стандартно в быту хозяйка использует всего несколько, до десяти необходимых функций. Не всегда имеет смысл покупать духовой шкаф, у которого в память заложено до семидесяти программ приготовления различных блюд. Или с вертелом для жарки – система равномерной конвекции горячего воздуха стоит дешевле, а эффекта от нее гораздо больше.
5
Особое внимание следует уделить системе очистки внутренней поверхности рабочей камеры. Различают четыре вида очистки. Это легкая очистка, каталитическая, пиролитическая и гидролизная. Дешевые духовые шкафы работают по принципу легкой очистки – просто гладкая, легко моющаяся поверхность внутренних стенок. Каталитическая очистка использует специальное покрытие стенок, которое расщепляет жиры и нагар на молекулы при воздействии высоких температур. Наиболее «продвинутой» является пиролитическая очистка. При температуре пятьсот градусов вся грязь и жиры просто «выгорают» внутри шкафа. Осталось только вымести пепел. Но этот способ наиболее дорогой в реализации и применяется только в духовых шкафах премиального сегмента.
Вот, собственно, и все основные особенности электрического духового шкафа. Удачной вам покупки!