Как оформить дарственную на дачу

Как оформить дарственную на дачу

Чтобы не пришлось отстаивать свое, обращаясь в суд, нужно все оформлять правильно. К дарственной на дачу это тоже относится.

1
Что же нужно для того, чтобы оформить этот документ? Во-первых, необходимо свидетельство, подтверждающее тот факт, что дача принадлежит именно вам. Это может быть и договор, составленный при покупке дачного участка, и бумага, удостоверяющая факт получения дачи в наследство, и дарственная, и судебное решение. Во-вторых, у потенциального подарка должен быть кадастровый номер и план к нему, он должен пройти процедуру регистрации, подтверждение которой также следует предоставить. Подтвердить соответствующим документом надо и то, что дом на дачном участке возведен законно, что имеется техпаспорт не только на дом, но и на сопутствующие ему постройки. Если, к примеру, дарит дачу мать дочери, то потребуется еще и согласие отца, заверенное официально нотариусом. Само собой, что и даритель, и лицо, которое принимает дар, должны иметь с собой паспорта.

2
При наличии требуемых бумаг 2 участника этой процедуры составляют договор в установленной форме. Обе стороны его подписывают. На этом дело еще не заканчивается, ведь собственник у дачи теперь другой, вот и регистрацию требуется осуществить на него. Следует сделать визит в территориальное управление ФРС, имея при себе: заявление на предмет осуществления процедуры регистрации, подтверждение того, что госпошлина уплачена, бумаги, которые были получены по заключении процедуры дарения, документы, свидетельствующие о том, что дача теперь ваша. После того как появится соответствующая запись в госреестре, вы станете полноправным владельцем.

3
Что касается налога, то если даритель и получающий дачу в дар не являются близкими родственниками, т.е. родителями, детьми, супругами, бабушками, дедушками, внуками, родными и наполовину родными сестрами и братьями, усыновленными и усыновителями, то его нужно платить, а он составляет 13% от кадастровой стоимости. Если нет денег, чтобы уплатить налог и принять подарок, то от него придется отказаться.

4
Если все процедуры, связанные с оформлением договора на дарение дачи, пройдены, а против дарителя начались действия, которых он никак не предполагал, то он может отменить свое решение как через суд, так и по согласию с принявшим дар.

5
В том случае, если вы хотите преподнести свою дачу несовершеннолетнему, то придется пройти ту же процедуру, но к перечню документов добавится еще и свидетельство о рождении. До того момента, пока ребенок станет полноправным, распоряжаться даром будет его представитель. Он же и подпишет договор, поэтому должен прийти с паспортом. Есть и другой вариант: составить документ самому и затем зарегистрировать его, обратившись в Федеральную службу госрегистрации.

Если при оформлении документов на дарение вы обратитесь к специалисту, который поможет сделать все так, что и придраться не к чему, то ваш подарок точно достанется тому, кого вы считаете его достойным и никто его не оспорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть