Как выписать из неприватизированной квартиры

Как выписать из неприватизированной квартиры

Довольно часто встречается ситуация, когда отсутствует возможность приватизировать квартиру, так как в ней прописан нынешний или бывший родственник, фактически здесь не проживающий, не участвующий в оплате коммунальных платежей, поддержании жилого состояния квартиры. В таком случае можно в судебном порядке выписать нежелательного родственника из неприватизированной квартиры.

1
Суд может подтвердить факт утраты права пользования неприватизированной квартиры в нескольких случаях, причем сторона, подающая иск, должна предоставить достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что при выписке не нарушаются конституционные права человека и он не лишается единственно возможной жилплощади.



2
Самое главное – установить причину, по которой жилец не проживает на рассматриваемой жилплощади. Если он приобрел собственное жилье и проживает в нем или же проживает с новой семьей и не планирует возвращаться обратно, это может быть рассмотрено как добровольный отказ от проживания по месту прописки. Подтвердить покупку жилья на имя конкретного человека можно, запросив данные в Московской регистрационной палате (для этого нужно узнать адрес проживания родственника и оформить запрос о получении сведений о владельце этой недвижимости). А вот если будет доказано, что прочие жильцы создают некомфортные условия для проживания рассматриваемого лица в данной квартире или попросту не пускают его туда, дело может обернуться иначе. В таком случае суд может обязать подавшего иск человека предоставить пострадавшей стороне принадлежащую ей по праву жилплощадь.

3
Следующим этапом должно стать определение периода, на протяжении которого лицо не проживает в квартире и не планирует проживать в дальнейшем. Параллельно учитываются и сопутствующие обстоятельства. Так, если человек вынужден ухаживать за больным родственником или малолетними детьми, такой вариант в суде однозначно будет проигрышным для подавшего иск. Кроме этого, суд может быть на стороне рассматриваемого жильца и в том случае, если он временно отсутствует по причине учебы в другом городе, работает по долгосрочному контракту, но в последствии собирается вернуться.

4
Немаловажно подтвердить, что жилец на протяжении длительного времени не участвовал в проведении ремонтных работ, не оплачивал часть коммунальных услуг. Для этого следует сохранять оплаченные квитанции за электричество, телефон, интернет, кабельное телевидение, коммунальные платежи, установку счетчиков на газ, воду. В том случае, если проводился ремонт, важно сохранять все сметы и чеки, наряды на проведение работ. Если ответчик не сможет предъявить суду документы, что он также участвовал в оплате коммунальных услуг и прочих платежей, это будет на руку стороне, подавшей иск.

Со всеми подтверждающими документами следует идти в суд и подавать иск. Значительно увеличивает шанс на выигрыш поддержка профессионального адвоката, который разбирается во всех тонкостях юридического дела, может правильно подготовить и преподнести нужные доказательства в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть