Как выписать жильца из квартиры

Как выписать жильца из квартиры

Тем, кто ищет ответ на данный вопрос, не позавидуешь, на то есть свои причины. Процесс выписки жильца без его желания длительный и хлопотный, без суда обходится крайне редко. Куда обращаться и как себя вести, чтобы сэкономить время и нервы, узнаете из этой инструкции.

1
Если сосед нарушает права и интересы жильцов многоквартирного дома, а также бесхозяйственно обращается со своим жильем, выписать его можно только через суд, согласно статье 91 ЖК РФ. Но прежде чем подать заявление в суд, обратитесь в муниципалитет с жалобой собственнику жилья.

2
Если собственник жилья хочет выписать жильца без его согласия, единственное, что он может сделать – это обратиться в суд по поводу признания этого жильца бывшим членом его семьи и снятия с регистрационного учета. Причины на то могут быть разными: например, развод супругов, квартира была приобретена до брака и разделу не подлежит. Один бывший супруг обращается в суд с просьбой выписать второго. Тот в свою очередь подает встречный иск с просьбой продления регистрации по данному месту жительства ввиду отсутствия финансовых возможностей для съема или приобретения другого жилья. Суд, учитывая обстоятельства истцов, может продлить право пребывания в данной квартире на определенный срок. Если решением суда принято, что член семьи имеет право проживать в данной квартире, он обязан нести бремя содержания жилища.

3
Что касается детей, право пребывания за ними остается по закону до достижения 18 лет. При выписке детей к вопросу подключаются органы опеки и попечительства, которые контролируют, чтобы несовершеннолетние не остались без крыши над головой. Как правило, одним из условий выписки ребенка является то, что он будет прописан в квартиру большей площади на новом месте жительства.

4
Если члена семьи хотят выписать из-за того, что он уже продолжительное время не проживает фактически по данному адресу, не несет бремени содержания жилья, стоит обратиться в суд с грамотно составленным исковым заявлением. Суду важно, чтобы человек был проинформирован, что в отношении него заявлены требования. Возможно, что заявитель не знает местонахождения жильца и не поддерживает с ним связь, в таком случае его присутствие на суде не обязательно.

5
При оформлении договора дарения, чтобы избежать ситуации, когда бывшего собственника выдворяют из квартиры на улицу, в договор дарения необходимо включить пункт о праве пожизненного проживания бывшего хозяина в данном жилище. Тогда вы обеспечите себя всеми законными гарантиями, что вас не выпишут без вашего согласия.

5
Если квартира приватизирована несколькими членами семьи, никого из них без их согласия выписать не удастся. Если родственник согласен, но присутствовать при выписке не может, необходимо взять его доверенность на ваше имя, заявление  на выписку и его паспорт и принести все это паспортисту. Если он уже зарегистрировался на новом месте жительства, то для осуществления выписки достаточно предоставить документы, содержащие сведения о нынешней прописке в паспортный стол. Желательно, чтобы выписывающийся лично присутствовал на процедуре снятия с регистрационного учета.

Основные спорные вопросы освещены. Конечно, в каждой ситуации есть немало нюансов, требующих отдельного рассмотрения. Процедура значительно упрощается, если выписывающийся не против. В этом случае он должен лично со своим паспортом обратиться в паспортный стол и заполнить там заявление по установленной форме о снятии с регистрационного учета. По любым вопросам, касающимся выписки кого-либо из квартиры, можно обратиться к паспортисту и получить инструкцию по поводу дальнейших действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть