Как выписать несовершеннолетних детей из квартиры

Как выписать несовершеннолетних детей из квартиры

Зачастую родители попадают в проблемную ситуацию, когда старое жилье необходимо обменять или продать, а ребенок, в нем проживающий, не достиг совершеннолетия. В таком разе начинается длительный и трудоемкий процесс сбора документов и получения всех необходимых согласий. Как же сделать все правильно? Каким образом добиться положительного решения?

1
Прежде всего важно понимать, что процесс выписки несовершеннолетнего ребенка может быть произведен лишь с разрешения опекунского совета, никак иначе. По сути, вся ответственность ложиться на плечи чиновника, который подписывает документ, и нередко ему требуется достаточно времени, чтобы взвесить решение. Поэтому быстро решить проблему не удастся.

2
На первом этапе нужно подобрать жилье, абсолютно равноценное предыдущему. То есть новая жилплощадь должна быть не хуже по условиям проживания и не меньше по квадратуре. Помимо этого, играет роль часть города (район): он также должен быть не хуже нынешнего.

3
После того как новая квартира найдена, приступайте к сбору документов. Среди основного списка можно выделить следующие: заявления отца и матери (даже если отец не живет с семьей), копии и оригинал паспорта, форма три на занимаемую площадь от паспортиста, форма 15 на будущее жилье, техпаспорт, справки БТИ на обе квартиры, свидетельство о браке и рождении ребенка, идентификационные коды матери и отца.

4
Когда весь перечень будет собран, можно подавать документы и ждать результат. Но тут есть важный нюанс: подавать документы должны оба родителя, независимо от семейного положения. В случае, когда один из них физически не может участвовать, обращайтесь в опекунский совет, дабы получить разрешение на сдачу документов кем-то одним. Торопить ситуацию не стоит, так как процесс достаточно трудоемкий, а ситуация многозначная. Даже если прошло допустимое количество времени, а результата еще нету, не отчаивайтесь. Быть может экспертам необходимы еще какие-то документы, о чем вам сообщат. К примеру, иногда требуют добавить характеристики родителей и т.д.

5
Бывают ситуации, когда в ходе процедуры возникают препятствия. Могут быть трудности с получением формы 15, а без нее достичь положительного результата не получиться. Если же при наличии всех необходимых бумажек вам необоснованно отказали или умышленно препятствуют, всегда остается возможность обжаловать решение в районном суде.

6
Практика показывает, что выписать ребенка из квартиры реально и без опекунского совета. В таком разе производится выписка вместе с одним из родителей. В большинстве своем – с матерью. Но и такие случаи имеют свои нюансы. А отсутствие определенного, строго фиксированного порядка выписки обычно приводит к тому, что каждое новое дело протекает и заканчивается по-разному.

Если вы приняли решение продать, обменять или купить новую квартиру, а выписка ребенка со старой необходима, готовьтесь к длительному, возможно, затяжному и трудному процессу. Главное -ориентироваться в этапах работы и грамотно собрать необходимые документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть