Как перевести дробь в целое число

Как перевести дробь в целое число

Перевод дроби в число может пригодиться как при выполнении математических операций, так и в повседневной жизни. Существует ряд способов, которые помогут это сделать. Достаточно уяснить для себя несколько простых действий, после чего в любой ситуации можно перевести дробь в целое число.

1
Какие дроби существуют?

Из основного курса математики мы вспоминаем, что всего существует два вида дробей: обыкновенная и десятичная.

  1. Обыкновенная дробь представлена в виде двухэтажной конструкции, где сверху находится числитель, а снизу – знаменатель. Эти два числа отделены друг от друга чертой. Иногда дробь пишется в строчку и разделяется наклонной линией. Также дробь может содержать слева еще одно число, которое будет означать количество целых частей. Например, 45/21 = 2 целых 3/21.
  2. Десятичная дробь записывается в виде целого числа, за которым следует запятая и остаток от целого. Например, 0,135.

2
Какие дроби подлежат переводу в целое число?

Переводу в целое число подлежат только дроби с наличием целой части.

То есть, в обыкновенной дроби перед числителем и знаменателем должно стоять целое число или дробь должна быть неправильной. Неправильной обыкновенная дробь называется в том случае, когда числитель больше знаменателя.

В десятичной дроби привести дробь к целому числу можно только тогда, когда перед запятой стоят какие-либо цифры кроме 0.

3
Как перевести дробь в целое число?

Чтобы перевести вышеупомянутые дроби в целое число необходимо обозначить уже написанную целую часть или выделить её самостоятельно, а затем округлить остаток.

Выделение целой части обыкновенной дроби.

  1. Если у нас уже выделена целая часть, то смотрим на знаменатель и числитель. Если числитель меньше знаменателя более чем в 2 раза, то не учитываем его.Если числитель очень близок по значению к знаменателю, то к целой часть прибавляем 1. Из-за невозможность избавиться от остатка мы округляем его.
  2. Если целая часть не выделена и числитель больше знаменателя, то делим числитель на знаменатель. Это будет целой частью. Вычитаем из числителя знаменатель и оставшуюся дробь округляем также, как в предыдущем пункте.

Выделение целой части десятичной дроби.

  1. Если у нас уже выделена целая часть, то смотрим на цифры после запятой. Если первая цифра меньше 5, то целую часть оставляем прежней, а от остатка избавляемся. Если цифра после запятой больше или равна 5, то к целой части прибавляем 1.

4
Как перевести нецелую дробь в число?

В ситуациях, когда нельзя привести десятичную дробь к целому значению из-за отсутствия целого, можем привести её в вид десятичной для упрощения дальнейших операций с ней.

  • Берем калькулятор или лист бумаги и ручку. Делим числитель на знаменатель и получаем в результате либо целое число, либо десятичную дробь с остатком. Можем округлить её или оставить в таком виде.
  • Другой вариант: перевод путем умножения. Необходимо выбрать то число, при умножении на которое знаменатель будет заканчиваться на круглое значение с первой цифрой 1 и дальнейшими нулями. Когда такое число найдено, домножаем на это число обе части обыкновенной дроби и преобразуем её в десятичную. Если в знаменателе будет 10, то числитель идет на первое место после запятой, если в знаменателе 100, то на второе место, и так далее.

Для перевода дробей в целое или нецелое число понадобятся самые основные знания по математике, а также ручка и лист бумаги или калькулятор. Не придется запоминать формулы и алгоритмы, если разобраться в разных видах дробей и понять их смысл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть